设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

海外台湾青年学子苏州昆山感受创业创新热潮

时间:2017-07-14 15:10   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月10日至11日,参加“第三届海外台湾留学生长三角研习营”活动的同学们结束南京行程后赶赴苏州、昆山,参访苏州海峡两岸青年创业园与昆山两岸青年创业园,参加昆山海峡两岸人才沙龙等活动,感受创业创新热潮,对话两岸青年创客。

  “台湾青年再不来就来不及了!”英国杜伦大学陈艺分同学的感叹或许代表了此行大多数台湾青年学子的心声。“这次来江苏,看到各地对创业创新的扶持力度和帮扶政策,以及大陆社会高速发展的面貌很震撼,这里的创业机会很多。”陈同学表示将来会考虑来大陆发展。

  座谈交流中,台湾旅欧同学会会长、英国伦敦大学政治经济学院刘语合同学表示,此次江苏之行收获很大,大陆的产业发展之快和青年创业的热潮令人印象深刻,相信未来会有更多的台湾青年想来大陆发展!在聆听对台湾青年来园区创业的鼓励政策措施时,德国斯图加特应用大学的曹文玮同学由衷地说:“大陆对青年的创业辅导很有实效,非常有利于台湾青年在大陆的发展!”并希望今后能多与在大陆发展的台商交流学习,了解他们的发展情况,帮助自己选好方向。

  青创园区的台湾青年创业者和实习生现身说法,向同学们介绍了在大陆的生活与学习感受,认为在大陆接受中华文化与创业理念的浸润,是一段十分宝贵的人生经历,并鼓励大家拓宽视野、抢抓机遇。

  江苏省台办海外处相关同志表示,苏州、昆山两岸青创园体现了两岸青创业发展的活力,希望未来有更多的台湾青年来这里学习交流、创业发展。

  在昆山,同学们还参加了“聚力创新?同创共赢”海峡两岸人才沙龙活动,与两岸高层次人才、青年双创代表、青年学者、创业导师代表等一起认真聆听两岸青年创业先锋对话及项目报告,观摩了台湾高校产学研合作成果项目路演,充分感受到了当地政府对人才的重视与渴求。

  近年来,在祖国大陆如火如荼的创业创新热潮中,越来越多的台湾青年怀揣梦想,来到祖国大陆施展才干。为便于更多的台湾青年求学就业创业,大陆各级政府积极搭建平台,出台系列鼓励性政策措施,鼓励台湾青年来大陆求学就业创业。

(江苏省、苏州市台办供稿)