设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

“四川经验”亮相2017两岸青年就业创业研讨会开幕式

时间:2017-07-14 15:15   来源:中共中央台办、国务院台办


两岸企业家峰会大陆方面副理事长盛华仁与入驻德阳市海峡两岸青年创业园的台青代表和相关人员合影


“2017两岸青年就业创业专题展览会”上的“四川馆”

  由两岸企业家峰会主办的2017两岸青年就业创业研讨会7日在东莞开幕。两岸企业家峰会大陆方面理事长曾培炎、副理事长盛华仁,台湾方面理事长萧万长、副理事长江丙坤,国台办副主任郑栅洁等出席研讨会开幕式并分别致辞。四川省台办副主任张军率四川创业台湾青年及青年创业园区相关人员参会。

  研讨会以“追逐梦想,开创未来”为主题。为期两天的活动,举办了“两岸青年创业园区典型经验介绍”“两岸青年就业创业经验分享”“成功之路”大家谈及“两岸青年就业创业专题展览会”、就业创业对接会等多项活动,四川省是11个参会省市中唯一每个环节都有精彩亮相的省份。共青团德阳市委书记魏宇代表德阳市海峡两岸创业园作典型经验介绍;亚台青(成都)海峡青年创业园总经理郭弘扬分享就业创业经验;德阳麦联室内装饰工程设计有限公司总经理张荣华作“成功之路”大家谈经验分享。而研讨会期间亮相的“四川馆”更是受到众多台湾青年和学生的青睐。

  魏宇以“为什么台湾青年会选择德阳?为什么会来德阳创业?为什么能在德阳创业成功?”三个问题开题,分别从地理位置、经济实力、工业基础、历史底蕴、人文环境五个方面介绍德阳市情,总结了海峡两岸青年创业园建园以来取得的成绩,并详细推介了“一个园区、双重服务、一套政策”的德阳模式。他说,德阳市海峡两岸青年创业园成立于2016年6月,是四川首家、也是目前西部唯一的“海峡两岸青年创业基地”,目前已入驻台湾青创企业30家,涵盖文化创意、互联网、生物科技、精致农业、商贸、新媒体、现代服务业等多个领域。“一个园区”即免费为台湾青年提供8000平米的创业园区和3000平米的创客公寓,实现台湾青年拎包入驻园区、入住公寓。“双重服务”即高效的政府服务和精准的园区服务。政府服务包括以市长“直通车”服务机制促项目落实;“一个机构、一扇窗口、一枚公章、一诺即办”优化审批流程;以“项目秘书制”实现一对一、点对点服务。园区服务包括“以台湾青年服务台湾青年”“以台湾青年吸引台湾青年”,让台湾青年在德阳也能找到家的感觉。“一套政策”即在全省率先出台支持和鼓励台湾青年来德阳创新创业的政策,为台湾青年落地发展提供支持。

  郭弘扬分享了来川就业创业的经验。他说,亚台青(成都)海峡青年创业园的成长一方面得益于成都创新创业的良好氛围和宜居宜业的发展环境,另一方面更有各级政府高度重视和省市台办积极指导推动园区建设,如出台《成都郫都区政府关于支持台湾青年创新创业的若干政策》等举措。目前有25家台湾企业(团队)入驻园区,产业门类涵盖电子信息、生物医疗、影视文创等,9成以上是从未来过大陆的台湾青年投资创办的。园区为台青提供开户、办理电话卡、两岸财务报税差异、知识产权保护等贴心服务,还与他们分享在大陆便于生活的APP软件,让台青感受到“来成都创业,就像在家乡创业一样方便、安全、有信心”。

  张荣华以台湾青年“创二代”的身份就大家关心的如何认识竞争力越来越强的大陆和先就业还是先创业等热门问题与青年互动。他说,来到四川是因为家族企业的发展需要,而留在四川则是缘分与情愫。四川有很多优秀企业不仅能立足本地,还扬名国际,从生活态度、人文素养来看都很有底蕴。谈到大陆的竞争力,张荣华说,他有15年在川创业的经验,在大陆创业竞争的确大,但只要找到差异化与特色化并重的项目,加上不变的“台湾牛”刻苦精神,创业就有成功的可能性。

  为期两天的“两岸青年就业创业专题展览会”上,“四川馆”精彩亮相,除展示了德阳市海峡两岸青年创业园和亚台青(成都)海峡青年创业园发展成果和吸引台湾青年就业创业的政策、措施,还发布了由四川20家台资和省内企业(其中台资企业17家)提供的60个类别、合计170个就业岗位,为台湾青年来四川就业创业搭建了新平台。200多人次参会台湾青年和学生来到“四川馆”,了解台青在川发展情况,与在川成功创业的台青交流在川生活、工作感受,并结合个人兴趣与用人单位现场洽谈对接。

(四川省台办供稿)