设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

滨州市台办涉台法律服务打出“组合拳”

时间:2017-07-26 08:54   来源:中共中央台办、国务院台办

  为了进一步完善台胞台企法律服务机制,提升台胞台企法律服务水平,近年来,山东省滨州市台办积极探索、大胆实践,在台胞台企机构设立、机制完善、队伍建设、窗口设置、活动组织等方面大胆创新、联动实施,不断出实招、求实效、优服务。在2015年设立“涉台法律服务站”、2016年设立“台胞法律志愿服务窗口”的基础上,2017上半年,滨州市台办又与民杰律师事务所正式签订聘用法律顾问合同,打出了台胞台企法律服务“组合拳”。

  2015年,滨州市台办联合滨州市司法局出台了《关于设立“滨州市涉台事务法律服务站”的意见》,决定作为“法律服务站”的试点,先期设立在山东民杰律师事务所,后续根据试点效果及服务需求大小,逐步在全市公、检、法等各部门设立多个站点。该“法律服务站”通过向台胞台商台企台属提供法律咨询,开展法律宣传,担任法律顾问,代理各类案件,办理涉台公证,为台资企业维权提供法律保障,帮助台资企业建立经营风险预测预警机制,在促进台资企业健康快速发展、进一步优化对台法律服务环境方面发挥了重要作用。

  2016年,滨州市台办在滨州市涉台法律服务站(山东民杰律师事务所)专门开设了“滨州市台胞法律志愿服务窗口”,设立了法律志愿服务活动室和法律志愿服务宣传栏,组建了法律志愿服务者队伍(市台办全体工作人员和律师事务所所有律师组成了共32人的法律志愿服务队伍),制定了法律志愿服务活动计划,印制了法律志愿服务手册,开展了系列法律志愿服务活动。这是滨州市台办探索创新台胞、台企法律服务方式的一次有益尝试。

  2017年,在两次有益尝试的基础上,滨州市台办正式与民杰律师事务所签订了常年顾问合同,进一步明确了涉台法律服务范围。合同明确提出通过法律培训、送法律进台企、重点企业座谈等形式,律师事务所协助市台办帮助台胞台商台企解决发展过程中遇到的法律问题。

  滨州市台办通过打响涉台法律工作“组合拳”,进一步加大对台商台企台胞台属服务的力度,切实提升保护台胞台商台企台属合法权益的水平,帮助其增强防范法律风险的能力,营造了“亲商、安商、富商”的发展环境。

(山东省、滨州市台办供稿)