设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

宁波市加速迎接台青“双创”潮

时间:2017-08-11 16:00   来源:中共中央台办、国务院台办


海峡两岸企业精英论坛在宁波举办

  与台湾隔海相望的宁波,具备社会包容性强、政策透明度高、鼓励创业优惠政策频出等优势,向来是台湾青年就业、创业的热土。日前,宁波市海峡两岸青年创业基地迎来了近100名在甬台籍创业者和台籍学生,共同参与首届海峡两岸企业精英论坛,探讨宁波创业环境的优化与改善、分享跨海入甬的创业经历和经验。

  宁波萝蔓朵婚纱摄影的创始人姜雪萍是在甬台籍创业者的“先锋”,早在2006年就来到宁波创业,11年来服务8万多对新人,且实现了每年30%的营业额增速。“台湾青年通常拥有创意和技术,但缺乏资金和良好的创业环境,来大陆创业是最佳选择。”姜雪萍表示。如今,她还是贝拉维拉嫁衣工坊的创始人,希望在宁波高端婚纱设计领域继续提升市场份额。

  投身美容美发行业32年的陈惠珍是台湾DollSPA连锁体系的培训总监,也是宁波市鄞州区美容美发行业协会首位台湾籍副会长。2016年10月,她被宁波火热创业氛围所吸引,加入了初创不久的鄞州区海峡两岸青年创业基地,为年轻的台湾创业者传授经验。“这个占地面积12万平方米的基地已成为在甬台籍创业者的集聚区,他们在此能享受工商注册、法律服务、知识产权、政策咨询、就业推荐、政策宣讲、创业培训、资本对接等12项创业孵化服务。”陈惠珍说。

  此次海峡两岸企业精英论坛还邀请了数位在大陆其他城市创业、渴望进入甬城市场的台湾青年。一手创办女包品牌“PASSION”的陈佩雯将大学期间孕育的设计梦、时尚梦转化为现实;13岁便参演多部台湾偶像剧、24岁下海经商的李厚豪则尝试用“火蝾螈”智能膜替代制造光污染的LED屏,为闪烁海峡两岸的霓虹灯注入科技和环保元素。“如今,大陆频频出台创业优惠政策,以鄞州区海峡两岸青年创业基地为代表的优质双创平台不断涌现,如磁石般吸引着大批有能力强、有梦想的台湾青年。”宁波台青会会长纪正义表示。

  这场热闹非凡的精英论坛,是甬台两地愈加密切的经贸、文化、人才交流的缩影。据市台办副主任陆朝晖介绍,宁波是台胞投资的重要集聚地,截至2017年7月,全市累计批准台资企业近2600家,总投资额达227亿美元,约占全省利用台资总额的50%。今年,已吸纳台湾各大高校100余名青年学生来甬实习、就业、创业,此后还将推出近1000个适合台湾青年就业的岗位,引导甬城各行各业加速迎接台青“双创”潮。

(宁波市台办供稿)