设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻服务台胞在行动政党交流两会商谈交流往来经济合作港澳海外涉台要情网友留言
视频突发事件权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

沈阳市台办持续深入开展“结对帮扶”台企活动

时间:2017-09-07 08:59   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月以来,为促进沈台经贸合作,优化台资企业营商环境,沈阳市台办持续深入开展“结对帮扶”台企工作,开展了一系列走访调研活动。

  沈阳市台办主任王羽轻,副主任蒋新、朱军分别率工作组,相继走访了台商协会和百脑汇、天逸金融、金亚汽车、旺旺集团、宝岛眼镜、永大制药、冠品木器、六和机械、优益通餐饮、华信航空沈阳办事处等20余家台企,看望台商台胞100余人次,召开座谈会和办公会10余场,及时解决了台商台企生产经营中的困难和问题。

  在沈阳台商协会,王羽轻感谢台协多年来对沈阳建设发展的关注与支持,听取了协会工作开展情况及下半年和未来3年工作计划,就推动台资企业转型升级、在沈台企参与自贸试验区建设、沈阳企业赴台合作对接和台湾大学生来沈实习、就业、创业等进行了深入探讨,并达成了一致意见。

  深入企业的过程中,工作组详细了解了企业生产经营状况、项目进展情况,实地考察了企业生产基地和研发机构,认真听取了台商的意见和建议及遇到的困难和问题,并现场办公,与有关单位沟通协调,及时解决了相关企业冬季供暖、职工社保、融资困难等问题,为企业生产经营保驾护航。

  工作组还多次看望了在沈实习的台湾大学生,及时了解他们的工作和生活状况,听取意见和建议,并组织他们参访了沈阳海峡两岸青年创业基地和部分青创企业,与青创人员面对面交流,坚定了他们在大陆就业、创业的信心。

  一系列的走访、调研,及时解决了台企生产经营中遇到的困难和存在的问题,保障了企业健康良好发展,同时为进一步做好台湾青年来沈实习、就业、创业工作奠定了基础。

  王羽轻表示,开展“结对帮扶”台企活动,就是要在“走出去”的基础上,建立服务台胞台企的长效机制,发现问题、解决问题,能办的马上办,暂时不能办的定下时间表,决不让台商空等。这样不仅及时解决了台资企业生产经营中遇到的困难和问题,也有助于台办在整体上梳理台资企业普遍存在的问题,从根本上改善全市营商环境。

  目前,沈阳正积极打造国际化营商环境,市台办创新服务台胞工作思路,持续深入开展“结对帮扶”台企工作,以“马上办”和“钉钉子”的精神抓落实,受到台商和台企欢迎和好评。

(沈阳市台办供稿)