设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

成都市郫都区助推台湾青年实现“创业梦”

时间:2017-10-27 17:11   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年5月23日至5月27日,由四川省台办和成都市人民政府主办、成都市台办和成都市郫都区承办的“2017菁蓉镇·成都海峡两岸青年创新创业发展交流会”(以下简称“交流会”)在成都市郫都区菁蓉镇成功举行,吸引25家台湾青年创业项目签约落户郫都区“双创基地”。“交流会”后,成都市和成都郫都区秉持“两岸一家亲”理念,倾力倾心倾情帮助台湾青年抢抓“一带一路”、自贸区建设和成都加快建设全面体现新发展理念的国家中心城市等机遇,促进台湾青年尽快实现“创业梦”。

  落实优惠政策,倾力帮助台湾青年解决初创资金难问题

  创业资金不足是许多台湾青年面临的首要难题。成都市郫都区认真落实“交流会”上发布的优惠政策,精心打造项目承载区和台湾公寓,尽最大努力为台湾青年降低创业成本。先期项目承载区面积1800平方米,办公配套设施完善,实现了台湾青年“拎包创业”。台湾公寓一室一厅,沙发、床铺、空调、冰箱、洗衣机等生活用品齐全,租金低至每月360元,台湾青年直接“拎包入住”。同时,依据《菁蓉镇创新创业2.0政策》和《关于支持台湾青年创新创业的若干政策》,给予台湾青年创业项目启动资金、企业融资补贴等支持,尽可能让台湾青年减少创业资金投入。各项优惠政策的兑现,较好解决了台湾青年初创资金难题,使他们增强了实现“创业梦”的信心。

  延伸政务服务,倾心帮助台湾青年解决融入市场难问题

  如何尽快融入大陆市场?这是困扰台湾青年创业的一大难题。这个问题解决得好不好,往往是创业成败的关键。郫都区着力在延伸政务服务上下功夫,想方设法为台湾青年拓展市场。一是联系工商银行、农业银行、建设银行和部分社会融资机构,帮助台湾青年办理融资担保手续,拓展创业资金来源渠道。二是联系中国移动、中国联通、中国电信等单位,帮助台湾青年办理入网手续,快捷获取资讯及相关信息。三是协调区级相关部门帮助台湾青年完成营业执照、商品进出口证的办理和跨境电商ICP备案登记等业务。“交流会”期间落户的25家台湾青创企业已全部取得营业执照,其中3家企业实现特殊许可证办理。四是帮助亚台青创业园成功举办为期一个月的“明日总裁班”培训。培训期间,郫都区针对台湾青年提出的创业项目需求,积极联系相关部门和企业、超市、物流厂商等,开展政策讲解会、律师辅导会、人才招聘会、市场一对一对接会等系列活动,协助台湾青创企业快速融入大陆市场。经过培训,8家台湾青创企业集体签约了外包装设计和货运合作厂商,4家台企完成人才招聘,3家台企实现盈利。有效地服务,及时解决了台湾青年融入市场的困扰,使他们充满了实现“创业梦”的信心。

  搭建交际平台,倾情帮助台湾青年解决生活适应难问题

  初次到大陆创业的台湾青年,情感上比较孤独,生活方面有诸多不适应。郫都区对此高度重视,主动为台湾创业青年提供生活便利,不仅在办公和住宿条件等方面对台湾青年给予特别照顾,还在衣食住行等方面提供优质服务。如,精心设计了包括公交线路、共享单车、滴滴打车等生活应用指南,梳理出适合台湾青年生活习惯的餐饮、休闲、娱乐等场所。又如,帮助台湾青年牵线塔桥,与新的社会阶层建立交友平台,分享许多实用的APP等等。再如,利用闲暇时间,定期组织台湾青年郊游,与当地青年一道体验丰富多彩的风土人情、历史文化、秀美山川。这些做法,让台湾青年切身感受到大陆同胞的真心、用心和贴心,有了温暖感和归属感。细致周到的服务,有效解决了台湾青年生活难以适应的问题,使他们坚定了实现“创业梦”的信心。

  短短几个月时间,成都市郫都区通过落实优惠政策、延伸政务服务、搭建交际平台、加强宣传推介等措施,使落户郫都区发展的“蓉漂”台湾青年的获得感和幸福感与日俱增,亚台青创业园也得以快速发展,不但吸引了大批岛内知名人士、创业青年和大学生前来参观考察,而且落户到创业园的台湾青创企业已有32家,还有不少台湾青年正准备落户,在郫都区实现自己的“创业梦”。

(成都市、郫都区台办供稿)