设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

广州市天河区台办精心组织2017年暑期台湾大学生实习工作

时间:2017-10-27 17:12   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年7—8月,在广州市台办的指导下,天河区台办联合广州市穗台经济文化交流中心共同主办“两岸一家亲·天河梦工场”2017暑期台湾大学生广州天河实习营活动,首次大规模组织来自台湾中华医事科技大学、辅英科技大学、昆山科技大学等10所高校的137名台湾大学生在广州市39家企业开展为期8周的暑期实习活动,取得良好效果。

  为更好地组织开展本次实习营活动,今年3月以来,天河区台办与广州市穗台经济文化交流中心整合工作资源形成合力。一是多次召开联席会议,认真谋划推进。制定专项活动方案,确保实习活动零失误开展。努力协调39家实习企业按对口专业,妥善安排137名学生的实习岗位;二是精心组织活动。指导广州台青之家为来穗实习台生进行辅导,帮助同学们熟悉广州。利用周末举办岭南文化之旅,参观花城广场、广东省博物馆、黄花岗七十二烈士陵园等,加深台湾学生对广州历史文化和现代社会发展的认识。联合团委举办两岸大学生联谊活动,增进青年间的互动交流。依托市、区台资企业协会,组织台湾大学生参观在穗台资企业,倾听台商在穗发展的经验体会,通过台湾乡亲里“老广州”的分享,增进同学们对广州的了解。同时实习营活动还得到了天河区委、区政府的大力支持。天河区财政拨出专项经费,解决台湾青年暑期实习期间的住宿及补贴费用问题,确保活动顺利开展。天河区领导活动期间看望关怀台湾大学生在穗生活情况,市、区台办频繁回访企业,了解台湾大学生的实习情况。

  此次参与实习活动的台湾大学生,大部分是首次来到大陆。通过丰富多彩的实习和生活,同学们不仅学习了业务知识,了解了广州市尤其是天河区的经济文化环境和社会发展现状,更增进了与大陆青年之间的交流和联谊,增强了对大陆的认同感。台湾大学生们纷纷表示,实习让他们提升了职业技能,拓宽了视野,收获了友谊,同时也加深了对广州的认知。广州现代、时尚、科技发达,微信、支付宝、网购、共享单车等使用方便,大陆青年学生努力上进,创新创业氛围浓厚,大陆同胞对台湾同胞的友善和人情味,使他们真切感受到了家的温暖,感受到了“两岸一家亲”的氛围。很多同学也表示有意愿来大陆、来广州就学、就业、创业。

  下一步,天河区台办将按照广州市台办的工作安排,进一步创新思路,扎实推进台湾大学生来穗实习和台湾青年创新创业工作。

  一是出台专项扶持政策。天河区台办将联合区科工信局尽快向区政府提交《广州市天河区推动台湾大学生实习和台湾青年创新创业实施办法》,给予来天河实习的台湾青年在保险、交通、餐饮等方面的政策支持,给予到天河创新创业的台湾青年落户奖励和租金补贴。

  二是继续举办实习活动。将台湾大学生到天河实习工作形成制度化、长效化,天河区台办将于每年暑假期间筛选50名台湾大学生暑期来天河区行业龙头企业、优质民营企业参与实习活动,通过实习这个平台,帮助台湾青年进一步了解广州广阔市场空间及发展潜力,增进两岸同胞感情,增强民族认同感。

(广州市、天河区台办供稿)