设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

扬州市举办台资企业仲裁法律知识讲座

时间:2017-11-07 10:27   来源:中共中央台办、国务院台办

  10月25日下午,江苏省扬州市台办、市仲裁委共同举办台资企业仲裁法律知识讲座,在全市台商台企中普及仲裁法律知识,推行用仲裁方式化解经贸争议。市台办主任平志明、副主任蔡平等市涉台仲裁工作领导小组成员以及在扬50多位台商代表、台企法务人员参加了讲座。

  平志明在讲话中指出,2016年9月,国台办和贸促会联合印发了《关于进一步推动台资企业利用仲裁方式解决经贸争议的通知》,要求充分发挥仲裁在台胞权益保护中的作用,帮助台资企业运用仲裁方式保护自身合法权益。今年8月,扬州市台办与市仲裁委出台了《关于建立涉台民商事纠纷仲裁联处工作机制的意见》。开展本次讲座就是为了增强台商服务及台商权益保障工作的针对性和有效性,扩大仲裁制度在台商台企中的影响力和知情面,推动全市台商投资权益保障工作的正常化、规范化和机制化。平志明希望,参加本次讲座的台商要认真学习、广泛宣传、落实到位,积极维护自身合法权益,促进扬台经贸合作健康发展。

  扬州市仲裁委秘书处胡士博副秘书长、研究咨询部李志敏部长、扬州知名律师蒋敏分别就扬州仲裁工作情况、仲裁制度的特点、两岸仲裁制度异同、各型仲裁案件分析,台资企业投资经营法律风险防范等为台商和台企人员进行了专题宣讲。

  扬州与台湾经贸往来比较密切。目前,扬州市批准台资企业项目1500多个,实际利用台资40多亿美元。与此同时,各类涉台纠纷不断增多,司法案件占比逐年上升。近年来,市台办积极创新多元化争议解决机制,为台商台企提供高效、公正、便捷的纠纷化解途径,得到了广泛赞誉。市台办将继续秉持“两岸一家亲”理念,研究解决在扬台胞关切的实际问题,出台相关政策措施,为深化扬台经济社会融合发展、增进两岸同胞亲情福祉做出贡献。

(江苏省、扬州市台办供稿)