设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台胞在行动

杭州市台办举办两岸婚姻继承法律比较分析讲座

时间:2017-11-07 10:29   来源:中共中央台办、国务院台办

  为帮助在杭台商台胞更好了解两岸法律的差异,依法维护其合法权益,提高台商台胞法律风险防范意识,10月26日下午,杭州市台办邀请杭州市台商(台胞)法律服务团熊检平律师就《两岸婚姻继承法律之比较分析》作专题讲座,市台协会常务副会长周鲍华、副会长刘艳云及20余位台商台胞眷属参加。

  熊律师用幽默风趣的语言,贴合实际的案例、形象易懂的比喻为大家上了一堂生动的法律知识课。讲座主要分三个方面:一是从结婚形式要件和实质要件、离婚、夫妻财产三个方面讲解两岸婚姻法差异,着重分析了夫妻财产规定的主要区别;二是简要地从法定继承人顺序和遗嘱继承程序等方面分析两岸继承法差异;三是重点介绍了《最高人民法院关于认可和执行台湾地区法院民事判决的规定》。

  会上,大家围绕“大陆新娘”“台湾新郎”以及网上流行的热点焦点问题提问,熊律师现场一一答疑解惑,针对大陆和台湾都有管辖权的同一民事纠纷,提出可以分别咨询大陆和台湾地区的律师的建议,主要考虑诉讼期、财产的执行和诉讼的便捷便于选择诉讼法院。通过宣讲,台商台胞对两岸婚姻和继承法律之差异有了全新的认识,感言收获颇丰。

(杭州市台办供稿)