设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

第四届粤港澳台大学生创新创业大赛决赛在广州大学城落幕

时间:2017-11-13 10:58   来源:中共中央台办、国务院台办

  10月30日,第四届粤港澳台大学生创新创业大赛总决赛及颁奖典礼在广州大学城举行。来自台湾清华大学的人工智能团队获得大赛一等奖,来自广东、台湾、香港的极视角科技、游方科技、胃爱健康、睡睡平安、Mama Helpers等5支团队分获二、三等奖。

  在典礼现场,大赛组委会为了帮助创业者调动和整合各方资源,开展了一场精彩的创业项目“融创会”实战PK,组委会邀请投资机构、命题发包企业、孵化园区代表作为创业“星探”来到现场“选宝”,在项目路演结束后,机构代表将手中的邀约卡投给自己意向合作的创业团队,代表可以为项目提供孵化支持、项目融资、项目合作等机会。

  为更好促进创业项目落地,扩大项目落地的广度,拓宽项目合作的维度,完善大赛服务体系,组委会联合广东地区高校创客空间以及科技园共同建立孵化产业链,建立“1+N”的项目落地梯次孵化模式,“1”是指以粤港澳台大学生创新创业大赛为平台,逐步在广东省内建立N个大赛项目落地的联合创业基地,打造苗圃+孵化器+产业园的创新生态圈。首批授牌合作的“粤港澳台大学生创新创业基地”分别是广州大学三创营众创空间、华南理工大学创新创业与科技实践基地、清华科技园广州创新基地以及广州市番禺节能科技园。今后,来自港澳台的参赛团队只要愿意来广东落地,就可以优先选择到合作基地入驻,不仅可享受办公场所的租金、管理优惠,还能享受大赛组织的创业讲堂、项目路演、创业培训等服务,以及联合社会金融机构设立的专项资金优先申请的机会。

  此项赛事由科技部火炬中心、广东省科学技术厅、共青团广东省委员会、广州市番禺区人民政府指导与主办,广州大学城管理委员会等承办,目前已成功举办三届,成为两岸知名的创新创业赛事。该赛事搭建了两岸创新创业的交流平台,吸引和带动了更多港澳台创客们到大陆(内地)创业发展,逐步形成了以赛事为入口的两岸创新创业生态圈。赛事的举办,让广大来自粤港澳台的创新创业者实地了解大陆(内地)创新创业环境和支持政策,促进港澳台地区与大陆(内地)创新创业的交流与合作,对推动大众创业、万众创新发挥了积极作用。

  广州市番禺区委常委、统战部部长林伟长介绍,番禺区特别出台了“1+11”科技创新政策、“青蓝计划”大学生及港澳台青年创业项目落地扶持政策,以构建多层次、立体式科技创新政策体系,形成创新驱动发展所需人才、资源和载体支撑等要素的聚集区。

(广州市、番禺区台办供稿)