设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

连云港市采取“123”模式助力台青创业就业

时间:2017-11-27 15:42   来源:中共中央台办、国务院台办

  近年来,在习近平总书记对台工作重要思想引领下,江苏省连云港市采用“123”模式为台湾青年融入港城、创业港城提供“一站式”服务,主动同台湾同胞分享港城发展机遇,增进同胞亲情和福祉。目前,越来越多的台湾青年搭上了港城发展的顺风车,步入了实现人生理想的快车道。

  一系列政策引导。近几年,连云港市本级陆续出台了27份各类鼓励创业创新、引导企业发展、促进人才培养引进的政策文件,各县区也配套出台了诸如《连云港开发区众创空间认定和扶持办法》、《灌南县就业创业扶持资金补贴办法》等10份相关政策文件,市台办将这些政策文件与连云港经济、地理、人文、民俗等情况汇编成册,作为创业指南提供给有志于创业创新的台湾青年,使他们明确方向。同时,全市各涉台部门认真贯彻落实《台湾同胞投资保护法》及其实施细则、《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》等涉台法律法规,切实保障港城创业台青的合法权益。

  两个基地孵化。两个基地指的是海峡两岸西游记文化创意交流中心、灌南两岸青年创业园。连云港结合江苏省政府“众创社区”建设实施意见,重点支持两个基地建设,将其打造为台青创业港城的重要孵化点。其中,海峡两岸西游文化创意交流中心作为连云港市开展对台文化交流和弘扬西游记文化的重要平台,与台湾文创产业形成优势互补,当前已有不少台湾青年文化创意人才加盟合作,并产出一大批文化创意研究成果。灌南青创园一期32幢厂房预计年底前建成,可为两岸青年提供上百个无租金工位,今年共吸引两岸青年及企业家500多人次赴园区考察交流,目前已有41家企业有意向入驻。

  三路人马协作。明确台青是创业主体、市各涉台部门是服务主体、各职能部门是审批主体的定位。让台青专注于业态、模式、服务创新和实际经营;市各涉台部门当好店小二、做好协调员,帮助台青反映和解决各类实际困难,申请各项政策优惠,同时做好台青创业典型宣传;财政税务工商金融等职能部门则加快审批落实,让台青创业走上快车道。三路人马沟通协作,共同推动创业台青在港城留得住,发展得好。

  随着越来越多的台湾青年认识并爱上连云港这座山海相拥的美丽城市,港城成了他们在大陆创业发展的新去向。“张三李四”民宿创始人滕川、江苏苏曜教育发展有限公司(早教)创始人董威辰、连云港安琪拉母婴护理创始人过孟袁等一批台湾青年创业典型,便是最好的说明。其中滕川还作为苏北创业台青代表登上了今年的两岸中秋晚会舞台。

(江苏省、连云港市台办供稿)