设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

营造良好营商环境 台湾青年筑梦沈阳

时间:2017-11-27 15:43   来源:中共中央台办、国务院台办

  “咔嚓、咔嚓”,随着一阵清脆的相机快门响声,一个满怀喜悦而又信心十足的身影被定格,他,就是领取沈阳市台胞个体工商户营业执照的第一人——郑翔仁。

  郑翔仁没想到,“仅来两次就办完了手续”,也没想到自己竟然成了沈阳市乃至东北地区首个台湾居民个体工商户。然而,更令他没有想到的是,2017年10月,他的这幅照片出现在“砥砺奋进的五年”大型成就展中。

  2016年5月12日,当郑翔仁在沈阳市和平区政务审批服务局三好分中心领到个体工商户营业执照时,抑不住兴奋地说:“没想到,真的没想到,这么快就拿到了执照,原以为需要很多手续,跑很多趟,现在一对一陪同办理,对我们台商真是太方便了!”

  2016年初,国家工商总局下发了关于扩大台胞申办个体工商户的地域和行业范围的有关规定。沈阳市台办急台商之所急,率先出台了针对台胞个体工商户的审批方案,同时开启快速通道,压缩审批时限,并向在沈台商进行了广泛宣传。于是,便有了文章开头的一幕。

  其实,在生机勃勃的沈城大地,像郑翔仁一样,一批在此谋求发展的青年台商正竞相迈入属于他们的创业春天。

  罗加喜,一个外表看上去干干净净、斯斯文文而又略带一丝羞涩的台湾小伙儿,2013年10月,应邀到沈阳参加一位朋友的婚礼,在沈阳停留的短暂一周,让这个第一次到访祖国大陆的台湾青年便喜欢上了这座充满历史底蕴又富含勃勃生机的城市。经过深入考察和积极筹措,2014年底,他的“黑爵士面包房”在和平区长白岛正式开张,开启了他“圆梦沈阳”的创业之路,不到三年,“黑爵士”烘焙便得到了市场的认认,逐步建立起了“面包王国”。目前,他已在沈阳开设了三家“黑爵士”面包房,每天营业额在2.5万元以上。他还拥有一家以“大麦小麦”命名、彰显台湾特色文创的高端品牌烘焙店。今年7月,他与两位同在沈阳的台湾年青人创立了“转角先生”(Mr.conter)水吧携手创业。为共享成功喜悦,他还不吝出让自己“黑爵士”的优质股份吸引岛内青年来沈阳创业发展。罗加喜打造的“黑爵士”成功经验,吸引了很多大陆投资者和来自台湾的青年创业者,被两岸媒体争相报道。

  2016年8月,沈阳市和平区“三好众创空间”的“沈阳市三好街两岸青年创业园”被国台办批准为东北地区首家“海峡两岸青年创业基地”,吸引了一大批台湾青年来沈实习、就业、创业,推动着沈台两地青年的互动交流发挥着积极作用,鼓舞着郑翔仁、罗加喜这样的台湾青年坚定创业沈阳的信念。

  为搭建更多扶持两岸青年实习、就业、创业平台,规范基地管理,今年6月,沈阳市台办出台了《沈阳台湾青年创业基地管理办法》,并依托基地平台,积极开展两岸青年教育交流、职业交流及台湾青年来沈实习、就业、创业工作。截止目前,入驻基地的青创团队已达11组,其中台湾青创团队9组,台属创业团队2组;在孵团队8组,毕业团队3组,人数42人;组织各类青创活动10次,参与活动183人次;以基地为依托,向台湾大学生提供了60个实习就业岗位,今年年底,还将有20位台湾青年来沈实习,台湾青年来沈阳实习、就业机制逐步常态化。

  今年7月,海协会会长陈德铭率“台商东北行”考察团一行来沈考察。期间,考察团参访了基地,详细了解了基地阶段成果和六大服务功能,即一站式政务综合服务、科技成果展示与转化、创客空间、企业孵化、通用型会议培训服务、组合式生活配套服务等。大陆知名台商等代表团成员与基地创业人员深入交流,详细了解了台湾青年在沈创业的优惠政策,对基地的管理工作给予了充分肯定。8月10日,《台湾导报》采访组到基地专访,详细了解基地相关优惠政策、配套设施、软硬件建设及台湾青年创业、就业、生活情况,并采访了十余位青年创客企业家,请他们畅谈了在沈就业、创业心路历程,并以《东北首个海峡两岸青年创业基地营造台青到沈阳发展良好环境》为题,对“海峡两岸(沈阳)青年创业基地”和台湾青年的创业经历进行了深入报道。

  沈阳作为东北地区的中心城市,正在国家新一轮东北振兴的精神引领下阔步向前,广袤的辽沈大地长期以来便是大众创业的一方热土,对于台湾青年前来创业有较大吸引力。沈阳市充分发挥自身的优势和政府的作用,搭建舞台、提供良机,促进沈台青年创新创业交流合作扎实推进,为“大众创业、万众创新”增添了新的生机与活力。

(沈阳市台办供稿)