设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

福建将在全省推广台胞权益保障法官工作室经验

时间:2017-12-04 16:43   来源:中共中央台办、国务院台办

  日前,由福建省台办和省法院联合召开的全省推广台胞权益保障法官工作室创新成果现场会在福州举行。现场会总结交流了福州市设立台胞权益保障法官工作室的创新做法,各设区市、平潭综合实验区台办和法院有关负责人与会。

  为积极探索涉台纠纷化解新机制,2014年,福州市在全国率先设立台胞权益保障法官工作室。目前,福州已在福州自贸片区和所属县市区设立14个法官工作室,形成覆盖全市的法官工作室网络。该做法被列为福建自贸试验区第五批可复制创新成果之一。

  法官工作室以“贴近台胞、预防纠纷、指导调解、方便诉讼、维护稳定”为原则,充分发挥台办熟悉对台政策、法官熟悉法律知识的优势,成为下沉司法资源、延伸协调工作的窗口和平台。截至今年10月,福州两级法院的法官工作室直接受理或参与调解投诉求助276件,办结261件,办结率高达94.5%。

(福建省台办供稿)