首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

扬州邗江区“预审+代办”服务加速台资项目落地

时间:2018-04-11 15:54   来源:中共中央台办、国务院台办

  项目建设从土地摘牌到施工许可,全部手续办好通常至少要200多天,在江苏省扬州市邗江区,这个流程平均耗时不超过50天。

  台资企业生合生物科技(扬州)有限公司项目负责人亲身感受到预审批给项目落地带来的“加速度”,整个项目仅用了44.5个工作日就完成了所有的部门审批和中介服务环节,半年左右的时间,生产车间即将封顶。该公司项目负责人感叹地说:“这一次,我亲身感受到预审批给项目落地带来的‘加速度’,如此之快地建成投产,节约了企业成本,大大地坚定了我们在邗江投资的信心。”

  “之所以省时,关键是利用企业等待的这段时间,对投资项目实质性预审批。”邗江区政务中心相关负责人介绍,建设项目正常运作程序,是企业有投资意向后办理立项、用地、规划、施工等手续,涉及发改、国土、环保、住建、人防、消防等13个部门、20多个审批环节,全部办好至少要200多天,一旦哪个环节遇阻,开工将无限期延长。这些审批事项互为前置、相互制约,而预审批充分利用手续办理的“时间窗口”,打破前置约束,把后续审批流程提前走一遍,补全审批事项,待土地手续完备后,预审批结果迅速转换为正式审批意见,从而使项目一“临盆”就拿到“出生证”。因为审批时间大大缩短,企业也节约了成本,提振了投资者信心。

  邗江区预审批以模拟的形式和并联的方式,大大提高了审批效率;代办服务则让企业当起“甩手掌柜”,省时、省事又省心。在预审批基础上,区政务服务中心窗口实行联动代办模式,专职为企业投资审批做“店小二”。“少跑路、不烦心,轻松上阵搞投资”成为台商的共同感受。

(江苏省、扬州市邗江区台办供稿)