首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

2018第二届“恺台杯”青年创新创业大赛总决赛落幕

时间:2018-06-04 10:20   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月25日上午,以“两岸协同发展 共圆众创梦想”为主题的2018第二届“恺台杯”青年创新创业大赛总决赛在广东惠州大学生创业孵化基地举行。惠州仲恺高新区委副书记、区管委会主任张莉兰,惠州市台湾事务局局长吴少忠,仲恺高新区管委会副主任、社会事务局局长陈仲刚,区管委会副主任伞金福等相关负责人,惠州市台商协会会长沈荣发,惠州市台商协会第十三届新任会长吕正一,惠州市台协青年会会长张婷园,参赛企业(团队)及企业代表等约60人出席了活动。

  经过现场路演及评委即时打分评选,最终,兴广丰科技有限公司(马达发电机项目)、昌信科技有限公司(一站式体感应用)、惠州佐根科技有限公司(3D摄影设备项目)分获决赛前三名。赛后,张莉兰、吴少忠、陈仲刚分别获奖团队颁发了证书。

  仲恺高新区台湾事务办公室主任杨姗姗在活动上致辞时表示,仲恺高新区委、区管委会一直十分重视对台交流与合作,特别是近年来,仲恺高新区以“海峡两岸青年创业基地”为主阵地,紧密结合高新区以移动互联网、平板显示、新能源等为主导的战略性新兴产业发展导向与台湾加强交流合作,为两岸青年创新创业提供了良好的土壤。仲恺高新区将会以更加务实的态度加强两地合作,进一步贯彻落实“31条惠及台胞措施”,制定相关配套优惠政策,完善基础设施和人才配套,通过集聚恺台两地青年创业团队入驻,把基地打照成集研发、科技、培训、技术转移和金融科技等一体的服务平台,为两地青年提供更好的创新创业环境。

  首届“恺台杯”青年创新创业大赛于2016年在台北市举办,本届大赛由惠州仲恺高新区管委会主办,仲恺高新区社会事务局、仲恺区台湾事务办公室承办,培升科技服务(惠州)有限公司协办。大赛分两个赛区进行,由台湾赛区举办初赛、仲恺赛区举办决赛,在台湾经过资格审查遴选出30个台湾创业团队参加初赛,最终7个团队晋级决赛,与去年十一月晋级“恺台汇?海峡两岸青年PK赛”的前三名团队组成决赛前十强。大数据、人工智能、物联网、装备器械应用成为本届大赛的比赛内容。

  据介绍,根据比赛规则,大赛前三名可优先入驻仲恺高新区“海峡两岸青年创业基地”,并可获得青创基地入驻扶持资金,同时享受青创基地融资、场地、住房、实习培训、孵化器服务、会展、招聘、工商注册、宣传推介、人才补贴等全方位一站式创业服务。

  惠州仲恺高新区“海峡两岸青年创业基地”于2016年8月获国台办授牌。仲恺高新区致力把青创基地打造成为惠台两地青年科技创新孵化区、创业服务集聚区、创意文化引领地和创业青年梦工厂。目前已有12家企业携大气电浆、科技养殖、废水处理、文化创意、3D等技术进驻,项目技术获得专利有30多个。进驻的创业企业(团队)累计获得仲恺高新区给予创业扶持资金及创业补助逾300万元。

(广东省、惠州市台办供稿)