首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

广州“青创杯”构筑台湾青年创业发展广阔平台

时间:2018-06-04 10:33   来源:中共中央台办、国务院台办

  5月24日,由广州市人民政府台湾事务办公室、广州市青年联合会、广州市工业和信息化委员会、广州市科技创新委员会等单位联合主办,广州市穗台经济文化交流中心、广州市青年就业创业服务中心、高雄市中华两岸关系发展促进会承办,广州高新技术产业开发区黄花岗科技园协办的“青创杯”第五届广州青年创新创业大赛台湾分赛场初赛评审会在广州青年就业创业孵化基地黄花岗科技园举行。广州市台办副主任邝伟斐、广州市青年就业创业服务中心副主任邝帼智,越秀区台办、越秀区科工信局等相关部门负责人,以及台湾分赛场初赛评委、广州台湾青年之家、台创星秀台湾青年创业孵化基地负责人等出席评审会。

  广州市积极推动台湾青年来穗创新创业工作,整合政府、社会资源,为台湾青年来穗发展提供良好的政策环境,为优秀项目来穗发展提供服务平台。特别是近两年,通过与广州市青年联合会共同举办“青创杯”创新创业大赛台湾分赛场等活动,邀请本地优秀企业家为台湾创业者提供辅导与支持,共同营造台湾青年来穗创新创业的良好环境,取得了显著成效。评审前,广东文投创工场投资管理有限公司董事总经理袁文杰、冠昊生命健康科技园有限公司董事总经理张倩、恒德教育科技有限公司董事长叶勇、广州极地加科技企业孵化器有限公司董事长王柏华、广州市台资企业协会副会长林逸然、花都台资企业协会副会长苏一舫、广州市高能计算机科技有限公司总经理张彦彬等7位专家评委获得了大赛主办方颁发的“台湾青年创业导师”聘书。

  近年来,广州市先后创建立了以天河区众创五号空间和越秀区台创星秀台湾青年创业孵化基地等为代表的面向台湾青年的创业基地8个,并以基地为载体引进台湾青创项目和团队,提供台湾青年就业岗位,接待实习体验的台湾学生近千人。

  下一步,广州将按习近平总书记对广东提出“四个走在全国前列”要求,牢牢把握改革开放40周年、“31条惠及台胞措施”出台、粤港澳大湾区建设等重要节点和机遇,进一步做好穗台两地青年、科技、经贸等领域交流工作。

(广州市台办供稿)