首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

首届威海市台湾青年实习暨研习营开营

时间:2018-07-10 16:27   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月3日下午,第一届威海市台湾青年实习暨研习营在威海职业学院开营。市台办主任李英春出席开营仪式并致辞,职业学院党委委员董先致欢迎词,台湾实习研习营团长周芷讲话,提供给台湾青年实习岗位的迪尚、新北洋、家家悦集团负责人、台湾实习学生代表、威海实习学生代表分别做了发言。开营仪式由职业学院国际学院院长柳文杰主持。

  李英春对台湾师生的到来表示热烈欢迎,详细介绍了威海经济社会发展及威台经济交流合作情况。李英春表示,青年学子是中华文化的传承者,也是未来推动两岸关系和平发展的生力军,当青年们牵起手,两岸就会越走越近。当前大陆正在大力推动台湾青年实习就业创业工作,并陆续推出了社保、住房公积金、创业配套资金等适用政策,大陆愿意为台湾青年提供良好的发展机会。

  李英春介绍,市台办联合威海职业学院为此次活动做了充足准备,接下来,将安排台湾大学生们到刘公岛、威海丝绸博物馆、威海科技馆、山东大学(威海)、威海创业大学、威海蓝色创业谷(蓝色产业孵化器)等地参观,过程中还有两岸青年创业代表互动交流环节,让台湾大学生们了解威海在大学生创业培训、服务孵化等方面的具体做法与取得的成果。另外,还会安排同学们到威职非遗学院进行观摩体验,体验剪纸、锡镶、锯艺、鲁绣、螺钿漆艺、刻瓷、胶东花饽饽等传统艺术。

  董先表示,威海职业学院一直重视与台湾高校的交流与合作,取得了显著成效。希望各位台湾青年朋友能以实习研习交流活动为契机,更好地了解大陆,了解中国历史,了解中华文化,当好两岸关系和平发展的守护者、促进者、引领者,两岸青年学生进一步加深友谊、增进交流,在相互学习中共同进步、共同提高。

  这是威海市首次组织台湾青年学生实习研习,来自台北大学、华梵大学、义守大学、台北科技大学的9名大学生将到迪尚集团、家家悦集团、山东新北洋信息技术有限公司三家重点企业开展两个月实习活动。

(山东省、威海市台办供稿)