首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

第二届台湾大学生暑期实习活动在德阳市启动

时间:2018-07-18 08:35   来源:中共中央台办、国务院台办

  7月9日,以“两岸一家亲 青春同筑梦”为主题的第二届台湾大学生暑期实习活动在四川德阳启动。欢迎会上,来自台湾9所高校的32位硕士(本科)学生与德阳32位“西部计划志愿者”一一结对,让未来一个月的德阳实习生活有了愉快的开始。

  据了解,今年活动是继去年14名台青到德阳开展实习交流活动的升级版。德阳市台办主任刘忠顺表示:“由于去年活动反响良好,今年我们对‘实习生’的安排将更加注重其所学专业的‘匹配’度,确保他们真正学有所获。”

  此次活动的举办,拉开了台青德阳实习第二季的序幕。有了去年组织台湾东海大学财务金融学系学子来德阳实习的经验,这一次,王凯立教授用“时隔一年,更多了一份踏实、多了一份亲切、多了一份期待”表达对第二季活动的感受,并寄语台湾“实习生”,既然选择来这里看一看,就要勇于接受挑战,用真心去感受德阳城市人文的精彩,感悟“两岸一家亲”的心灵契合,通过深入观察大陆市场的发展空间和潜力,为将来更好地把握市场机遇赢得先机。

  欢迎会:欢迎“实习生”360°感受德阳

  欢迎会现场,共青团四川省委副书记任世强、德阳市副市长廖凯、台湾中华两岸教育文化交流学会中心主任黄百洲以及东海大学、台湾“中国科技大学”和大叶大学负责人出席欢迎会。四川省台办副主任张军到德阳看望了台湾大学生。德阳市台办、团市委、德阳经开区、实习企业等部门(单位)相关负责人,德阳本地结对青年参加活动。

  任世强表示,实习活动是推动两岸青年深入交流的良好实践,是两岸青年联谊和沟通的新窗口,在传播中华文化、促进两岸青年融合、助力两岸青年成长成才上发挥了积极作用。他热情邀请台湾青年把四川作为开创事业的热土,放飞人生梦想,在积极参与促进两岸关系和平发展和实现中华民族伟大复兴进程中体现人生价值。他同时希望德台两地积极探讨建立两岸青年人才培养合作机制,为两岸青年共同发展、施展才华提供更多机会和舞台。

  廖凯向台湾大学生介绍了德阳基本情况,他希望台湾大学生珍惜实习机会,亲身体验大陆方方面面的发展变化,深度感知中华文化的博大精深。他欢迎更多台湾青年到德阳就业创业,交到志同道合的朋友,增进心与心的融合。

  结对交流:大陆有特色的都希望多多了解

  欢迎会结束后,实习企业、德阳本地结对青年分别与台湾大学生进行了实习岗位对接和一对一结对交流。

  已多次来大陆的台湾大叶大学财务金融学系四年学生马瑾璇讲到:“很希望通过来德阳实习了解大陆的企业文化差异,并透过文化交流活动更深入地认识德阳的社会人文。

  第三次来大陆的台湾中正大学劳工关系学系硕士一年级学生谢郁禅表示:“来到德阳才短短一天时间就看到很多共享经济的成果,所以这一个月里我会努力学习实习企业的运作模式,为自己的未来多铺一点路。”

  “希望这次实习过程中,我可以学习到更多有关德阳金融机构的知识。”首次来到大陆的台湾东海大学财金系3年级学生周书丞这样计划自己的实习安排:“不管是银行业还是寿险业亦或其他,都期待可以有进一步了解。除了这些,我还想体会德阳的风土民情……不管是美食、交通、还是第三方支付等等,只要是大陆有特色的,我都希望多多了解。”

  据了解,第二届台湾大学生暑期实习活动由德阳市台办、团市委、德阳经开区管委会、台湾中华两岸教育文化交流学会联合主办。32位台湾“实习生”来自台湾东海大学、台北商业大学、中正大学、华梵大学、大叶大学、高雄科技大学、台湾“中国科技大学”、金门大学、嘉义大学等9所大学。在为期一个月的实习生涯中,除周一至周五分别前往13家对口企业开展实习工作外,主办方还安排了丰富的周末参访交流活动。他们将在结对小伙伴儿陪同下,前往三星堆博物馆感受灿烂古蜀文明,前往年画村感受民俗文化,参访国有重型装备制造企业感受“国之重器”以及了解台资企业在川发展情况和四川新农村建设成就。

(四川省、德阳市台办供稿)