首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

淮安海关关税保证保险 为台资企业降本增效

时间:2018-09-14 15:00   来源:中共中央台办、国务院台办

  “成本降低,速度提升,是台资企业通关的又一大利好消息。”近日,在江苏淮安海关关税保证保险启动仪式上,淮安市台商纷纷激动地说。日前,某台企通过中银保险淮安中支出具的苏北首份关税保证保险保单顺利办理了海关通关业务。

  据介绍,关税保证保险是海关联合保险公司全新开发的保险产品,以台资企业为投保人,海关作为被保险人,保险公司直接为台资企业提供保证保险。这既是海关首次引进保险产品作为新型担保方式,也是保险行业内第一个以政府机关为被保险人的保证保险产品,助力台资企业实现“先通关后缴税”。如投保人(进出口企业)未按海关规定缴纳关税,保险公司按保险合同的约定向海关赔偿投保人应缴纳的税款,确保国家税款安全。

  淮安台资企业常需频繁到银行申请保函,再递到海关,程序比较麻烦。而在这次关税担保业务的办理中,在海关办事大厅缴纳不到300元保费,现场就拿到关税保证保险单。保单保险期一年,一年内可以循环使用。

  淮安海关副关长葛海琴介绍,“关税保证保险”是海关借鉴国际经验创新多元化税收担保的改革,于本月起在包括南京海关在内的大陆10个海关开展试点。她表示,下一步,淮安海关将进一步压缩通关时效,深化大陆通关一体化、复制推广自贸区创新监管措施等,进一步优化营商环境,助力台资企业通关,助推淮安外向型经济发展。

(江苏省、淮安市台办供稿)