首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:创新工作举措

常州市台办坚持“三个尊重” 当好台商“娘家人”

时间:2018-09-14 15:03   来源:中共中央台办、国务院台办

  近年来,江苏省常州市台办坚持以台商需求为导向,以部门协同为支撑,创新提出“三个尊重”服务理念,直面复杂矛盾和困难问题,有效化解台商投诉求助,切实提升在常台商满意度,台商服务工作连续多年在全省对台工作考核评价中名列前茅,并成功创建为首批全省台商服务工作示范点。

  一是尊重协议,找准沟通立足点。台商来常投资时一般会签订各类协议,但部分条款随着形势变化不再适应当前实际,成为台商投诉求助一大重点难题。为此,市台办提出首先在协议框架下进行沟通,打破谈判僵局。如某台企退税纠纷,当事双方各执一词,互不相让,经市台办建议,双方找到当年协议,从协议出发进行有效沟通,最终取得了双方满意的结果,台商还为常州引进了汽车零部件新项目。

  二是尊重事实,找实双赢契合点。随着大陆经济社会快速发展,受城市改造、土地指标限制、环保制约等客观因素影响的台商求助日益增多。为此,市台办提出“尊重事实”,建议各方换位思考,从实际情况出发,理性平和解决问题。某在常台企希望购地建厂,扩大生产,却难以拿到土地指标,市台办在接到台商求助后,耐心向其解释政策,获得了台商的理解,同时积极协调当地政府帮助台企解决生产难题,圆满化解矛盾,得到政企双方一致认可。

  三是尊重台湾同胞特殊状况,找到协调支撑点。维护台商合法权益,是对“两岸一家亲”理念的坚定贯彻,也是促进两岸同胞心灵相通的现实需求。为此,在解决台商投诉求助时,常州市台办始终坚持从全局和战略的高度,呼吁有关部门充分给予理解和支持,积极想办法、出主意、解难题,在全市营造了尊重台商、多方合力维护台商合法权益的良好氛围。

(江苏省、常州市台办供稿)