设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台企发展

云南省台办主任张朝德率队到昆明高新区调研

时间:2017-12-05 15:20   来源:中共中央台办、国务院台办


云南省台办主任张朝德(右三)一行在高明高新区青创基地调研。

  11月23日下午,云南省台办主任张朝德率相关部门人员到昆明市高新区进行工作调研。

  张朝德一行首先来到昆明医科大学附属口腔医院云南省口腔医院看望在校就读的台湾学生,并与院领导和台生代表座谈交流。座谈中,张朝德认真听取医院在口腔医学院建设发展、与台湾口腔医院同行交流合作、在校台生教育培养等方面情况汇报,详细了解在校台生的生活、就读费用、住宿、学业等情况。张朝德说,青年的未来就是国家、民族的未来,目前在滇就读的台湾学生共有140多位,希望台湾青年学生努力学习、加油奋进,发挥自己的特长优势,创造自身价值为社会做贡献,在祖国大陆飞速发展的进程中实现自己的人生梦想。希望在滇就读的台生能传承好中华民族传统文化,与大陆学生团结互助,携手共进,以实际行动谱写两岸一家亲、云台一家人的渊源情怀。张朝德对云南口腔医学院多年来为云台交流合作、台生教育培养所做的大量工作表示感谢,希望医院领导在生活、学习、安全、健康等方面多关心台生,积极创造条件,为台生在滇学习、实习、就业、发展创造更好条件,期待医院实习基地在现有基础上扩大规模,让更多台湾学生来滇实习、就业,把医院打造成在两岸医学、口腔医疗方面有影响的实习基地,吸引更多台湾青年学子关注云南、热爱云南,到云南就业发展。

  随后,张朝德一行来到云台青年创业就业基地昆明高新区创客大厦,实地走访查看了基地3D打印中心、入住企业、产业孵化等情况,与高新区管委会领导,昆明富利通商贸有限公司、昆明多柏思食品有限公司、昆明百事可乐饮料有限公司等台资企业负责人及昆明医科大学学生代表就云台青年创业就业基地建设进行交流座谈。

  近年来,昆明高新区管委会、党工委高度重视云台青年创新创业工作,积极推动台湾青年到高新区创业、就业、实习和交流。特别是创客大厦被批准为云台青年创业就业基地以来,积极组织台湾大学生实习、云台青年交流活动,主动参加第6届云台会重要内容之一的云台经济社会融合发展成果展,充分展示了高新区台资企业、青年台商的创新、创业、实习、交流成果,有力促进了云台青年多层次、多领域交流交往,为云台青年创新创业工作做出了积极贡献。

  张朝德对昆明市高新区管委会、党工委在云台青年创业就业方面所做的工作表示肯定和感谢。他强调,云台两地青年创新创业工作是推动大众创业、万众创新的重要部分,对于加快推动经济结构调整、打造发展新引擎、增强发展新动力和推进云台两地经济融合发展、让台湾青年享受云南经济社会发展成果、共同建设美丽家园具有十分重要和深远的意义。我们将营造台湾青年来云南创新、创业、就业良好环境和氛围,支持和鼓励台湾青年来云南实习、就业、创业,加快云台青年创业就业基地建设,积极主动服务好来滇创业就业的台湾青年。

  张朝德指出,昆明高新区具有良好的政策,创业条件和环境优势明显,是台湾青年创新创业的重要平台,深受台湾青年喜受和肯定,我们一定要好利用好这一平台,积极引导更多台湾青年到基地创新创业。张朝德表示,云南省台办要与高新区紧密合作,省市台办及有关部门要积极加强与高新区相关部门的联系,主动跟踪好、服务好台湾青年在高新区创新创业、交流实习等各项服务保障工作。

  昆明高新区管委会主任陈勇表示,云台青年创业就业基地建设是工作的重要抓手,要进一步提高认识,借助高新区的区位、产业、政策优势,加快云台青年创业就业基地建设进程,鼓励、支持台湾青年入区创新创业,从政策、经济、服务内容、服务方式等进一步给予扶持,进行全方位培育。力争把基地打造成功能性突出、辐射性较广、综合性较强的平台。

  调研座谈会上,台商及台生代表就就业、实习、交流和基地建设提出了针对性强的建议,为改进和完善云台青年创业就业基地建设建言献策。

(云南省台办供稿)