首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台企发展

贵州省台办主任周素平率队调研黔南州黔东南州涉台农业企业

时间:2017-12-08 14:57   来源:中共中央台办、国务院台办


在贵定天福观光茶园调研


在瓮安桔扬雨辰茶业有限公司调研

  12月4日至5日,贵州省台办主任周素平、副主任李静率经济处、调研处相关人员赴黔南州、黔东南州走访调研贵定天福观光茶园、瓮安桔扬雨辰茶业有限公司、台江腾博农业发展有限公司、凯里云谷田园现代高效农业示范园区等4家涉台农业企业。黔南州台办主任杨波、黔东南州台办主任戴黔生等陪同调研。

  这4家涉台农业企业均是近5年来相继落户贵州,在经营管理理念、种植技术等方面,集中体现了5年来黔台农业的合作成果,产业模式各具特色。贵定天福观光茶园是天福集团在贵州将高速公路服务区与茶产业融合,打造茶园、茶叶加工、会议、住宿、休闲娱乐为一体的园林式服务区,为过往驾驶员和旅客提供舒适卫生的旅途休整环境。瓮安桔扬雨辰茶业有限公司的有机茶园获得德国BCS有机认证,且试种6种新品种获得成功,产品质量稳定,销路通畅。台江腾博农业发展有限公司利用当地独特气候优势生产加工型脱毒马铃薯,与全国其它马铃薯产区错峰收成,以自然的方式获得反季节竞争优势,适用于贵州山地耕作的农机具产品研发颇具特色,园区正推进农、旅、文融合发展。被贵州省台办、省农委联合授予“黔台农业合作示范基地”的凯里云谷田园致力于建设成为集生产、科研、科普、展示、休闲、观光为一体的大型农业综合体,在引入台湾精致农业发展理念、精细化管理、多种产业业态融合及农产品品牌提升等方面较为成熟。

  周素平对4家涉台农业企业推动农村产业转型升级、辐射带动当地农民就业增收、培训提升农民农业技能、助力当地脱贫攻坚与乡村振兴的经营实践表示肯定,希望企业提供平台帮助台湾青年来黔实习、就业、创业。周素平要求调研组全面仔细了解企业情况,梳理企业反映的问题,协调相关部门想台企之所想,解决实际困难。他要求各地台办要提升服务水平,主动和台商交朋友,全力支持帮助台资企业发展壮大。希望各地台办认真学习领会党的十九大精神,增强工作自信,创新工作方法,更好契合发展战略,加强和扩大与台湾各经济领域的交流合作。

(贵州省台办供稿)