首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台企发展

镇江市注重“亲”“清”标尺 优化涉台服务环境

时间:2018-01-02 14:39   来源:中共中央台办、国务院台办

  2017年来,江苏省镇江市积极搭建党委、政府与企业、台协沟通协调的制度化平台,构建“亲”“清”新型政商关系。全年受理台商、台胞、台属广诉求问题43件,完结39件,办结率达91%。

  开展“暖台企”大走访,推行服务“零距离”。全市台办系统共组织台企走访18批200余人次,共走访台企近300家,覆盖率达95%,收集意见建议40余条。通过走访,既了解了台企经营情况,掌握了台企动态,沟通了情感,帮助协调解决了问题,又结合走访普查掌握了台企的相关数据,对台企发展情况进行了综合评估。台商普遍反映走访活动有亲切感、获得感,却没有违和感。

  完善服务机制,增强台商法治意识。探索“互联网+”服务模式,开通台协微信公众号,通过讲座、网站、微信群、公从号等,宣传环保、劳动保护、安全生产等政策法规,不断增强台企法律意识,减少不必要的矛盾和纠纷;组织台商参加仲裁宣讲活动、培训讲座,增强其既维护自身合法权益,又能在法律框架内解决问题的意识(镇江台商邓先喜被“南京仲裁委员会”聘为中国台湾地区仲裁员)。工作中,注重争取市领导支持和各部门配合,加强重点投诉求助案件的协调力度。比较典型的案例就是“联合水泥公司关停事项”。目前,职工安置问题已经妥善解决,且是在短短几天内全部签订协议,实现了多方共赢的满意局面,该企业的台湾总部还特地发来了感谢信函。

(江苏省、镇江市台办供稿)