首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台企发展

扬州市邗江区用“三早”机制为台商台企奉上贴心前置服务

时间:2018-01-02 14:40   来源:中共中央台办、国务院台办

  近年来,江苏省扬州市邗江区倾力构建全方位服务体系和前置服务机制,打造了台商台企诉求“三早机制”,为台商、台企提供优质服务。

  一是上门走访:涉台问题早预防。常态性走访企业,收集企业问题和建议,编印《涉台优惠政策文件汇编》500册,有针对性送政策上门。不断完善台资企业联络网络,发挥桥梁与纽带作用,保持与政府部门良好的联络沟通。建立“邗江服务台商微信群”“邗江台企联络员微信群”,设立台商投诉协调服务热线,定期了解收集企业生产经营情况和需要政府部门解决的问题,帮助台商台企解决矛盾和困难。在为台商提供生产性服务的同时,积极为台商提供就医、子女就学、驾照申请、游园证办理等多方面生活服务。协调卫生、教育、公安部门进一步完善就医、就学、申照绿色通道,为台商台胞提供完备的生活服务。

  二是全天待命:矛盾诉求早调处。实行每天24小时“全天候”服务,对台商投诉、求助做到随时有人受理,天天有人处置,工作中做到热情礼貌、耐心细致,不拖拉、不推诿。充分利用市、区台商法律顾问团和会计师顾问团的专业化团队资源,形成全社会为台服务的氛围与合力;及时报请区领导参与协调,便于掌握全面情况,缩短时间,提高效率。今年就环保问题、劳资纠纷、厂房拆迁、资金周转和子女就学等涉台求助11项,做到件件有回复,结案率90%。

  三是全程跟踪:协调结果早反馈。涉台无小事,对于涉台求助事项处理要快、反馈也要快,涉台求助发生后第一时间联系协调相关职能部门,事项处理后也注重第一时间向企业反馈协调结果。一是反馈前充分作好准备工作,设身处地站在企业角度考虑问题,针对每起涉台纠纷都做到多方了解,找到问题的实质,做到有的放矢;二是反馈时认真作好解释工作,防止一些问题因台胞对大陆政策不够清楚而产生误解;三是对因客观因素确实无法解决或短期内无法解决的,也从企业角度出发提出合理化建议,待日后具备条件时再加以解决。全程跟踪早答复让台企充分感受到了台办百分百的真情,赢得了当事人对台办工作的理解。多年来受理案件满意度达100%。

  “三早机制”的建立为台商提供了每天24小时“全天候”的服务,保证求助事项每年结案率达90%以上,满意度达100%。邗江区优质的投资环境,助推本地台企快速发展,吸引台资项目不断涌入,该区台资经济整体发展欣欣向荣。

(江苏省、扬州市邗江区台办供稿)