首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:服务台企发展

四川省召开全省台协会长座谈会

时间:2018-01-02 14:40   来源:中共中央台办、国务院台办

  12月22日,四川省台办在成都召开全省台协会长座谈会。省台办主任周敏谦出席并讲话,副主任张军主持座谈会,成都、绵阳、德阳、遂宁市20位余台协会长、常务副会长、秘书长和台办相关负责人参加会议。  

  周敏谦向与会台协会长和台商代表表达了新年的祝福,充分肯定各地台协2017年工作取得的成绩。他说,各地台协紧密团结会员企业,不仅为他们提供服务,帮助解决发展中存在的困难和问题,还积极参与当地经济社会活动、公益事业,促进川台交流合作,在支持会员企业发展壮大的同时,为当地和四川的经济社会发展作出了积极贡献。

  周敏谦还向与会台商宣讲了中共十九大精神和四川省委第十一届委员会第二次全体会议精神,并介绍了2017年川台经贸交流合作情况。他指出,十九大报告提出了今后一个时期对台工作的指导思想、重要理念、目标任务、原则方针和主要措施。十九大后,一系列针对台企台胞的利好政策也在逐步出台。各地台协会要深刻领会中共十九大精神,引领台资企业顺应大陆经济发展新形势和新要求,主动适应经济发展新常态,加快转型升级发展的步伐。大陆对促进两岸经贸交流合作、支持台资企业发展的大政方针没有变,也不会变;各级党委政府对台资企业的重视和支持不会减弱,只会加强;各级台办对台资企业的服务会更加精细化、个别化,也将更有针对性,更加注重实效。

  周敏谦说,2018年是全面深化改革、决胜全面建成小康社会的关键之年,也是两岸关系发展的关键之年,希望台协一如既往地发挥组织优势,促进川台经济融合、互利共赢;希望台协一如既往地发挥团结台商的平台作用,多为在地台商、台胞服好务,多帮助他们解决生产生活中的困难和问题;希望台协一如既往地发挥联系两岸的纽带作用,多做推动增进两岸同胞情感和“九二共识”认同的工作;希望台协一如既往地发挥联系政府的桥梁作用,主动与政府相关部门尤其是各级台办沟通,反映台商诉求,提出工作建议;希望台协一如既往地加强自身建设,促进内部团结和规范化管理,帮助、引导会员企业积极融入当地、守法经营。

  成都、绵阳、遂宁、德阳台协会会长、副会长分别发言,介绍了2017年工作情况和明年工作打算,并就青年台商联谊组织、台商子女就学、台胞就医看病等问题提出了意见建议,表示台协会将继续发挥联系沟通作用,帮助当地台企事业发展、助力当地经济发展、促进川台交流合作。

(四川省台办供稿)