设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

回家的感觉真好——台胞王汝滨十载终圆寻亲梦

时间:2017-12-05 15:19   来源:中共中央台办、国务院台办

  一枚小小的邮票,一湾浅浅的海峡,载着相隔近七十年的乡愁。“有机会的话,一定要带我回家。”面对老父亲的临终嘱托,52岁的台胞王汝滨决定完成父亲遗愿,回到那个“淮阴县湖滨乡”的老家看看。

  2017年11月,在淮安市台办的热心帮助下,众人牵线,寻根寻亲,血缘亲情终再续。

  思念故土 老人希望落叶归根

  这几天,淮阴区三树镇的王尊凡家里,因为一位远道而来的贵客显得格外热闹。这位特殊的客人就是王汝滨,王尊凡的姑姑。11月17日,王汝滨第一次踏上了父亲王名驰生前日思夜想的故乡。

  1949年,家里排行老三的王名驰跟着伯父的部队去了台湾,原本想着发展好了就把两个哥哥和女儿接过去,但没想到的是,刚到台湾身上的钱就都被抢走了,和家里的亲人也失去了联系。“父亲一直牵挂着两位伯父和姐姐,后来因为中风太严重不能说话,但每每听到家乡的消息,父亲都会激动地流泪。”王汝滨说,父亲一直没有停止过寻找亲人。早在上个世纪七八十年代,在历经周折和努力后,王名驰终于和家里人通上了书信,但随着后来病情加重,就再次失去联系。

  王汝滨回忆道,当时父亲中风十余年,初期时还能说话,经常拿着和家人的书信回忆家乡,“父亲常跟我说小时候的事情,跟我说想回家,要落叶归根。”但随着病情加重,为了方便照顾父亲,王汝滨把父亲从花莲接到了台北照顾,很多信息都丢失了。2006年,王名驰突然离世,更是让寻亲之路更加困难。

  “很遗憾,父亲在世时没能带他回家看看。”王汝滨说,父亲在世时,是警政公职人员,不允许回大陆,后来退休后,又因为身体原因最终没能实现。

  在王汝滨的记忆里,父亲的家乡是“淮阴县湖滨乡”,姐姐叫做王汝莲,“我是‘汝’字辈的,名字就是‘湖滨乡’里的‘滨’字,两个哥哥分别叫王淮和王湖。”兄妹三人的名字都是饱含了父亲对家乡的思念,也正是这充满家乡特色的名字开启了王汝滨的回家之路。

  众人牵线 寻亲之梦终于实现

  “特别感谢淮安市台办的朋友,才能了却父亲遗愿。”说起这趟探亲之旅,王汝滨满是感动和感激。王汝滨告诉记者,自己曾经尝试着寻找,但无奈掌握的信息有限,最后无功而返。2017年11月15日,王汝滨带团来淮参观考察,没想到在欢迎晚宴上却遇见了“亲人”。

  这是王汝滨第一次来淮安,因为都有个“淮”字,于是她笑称和淮安很有缘分,因为自己是淮阴县湖滨乡人。当时,工作人员听了之后机动地握着她的手说,“淮安就是当年的淮阴县啊,汝滨,你回家啦!”刚刚听到这个消息的王汝滨,一时还没反应过来,“什么?自己找了那么多年的家乡,就这样找到了,这样的心情真很难用语言来表达。”

  但淮安这么大,王汝滨的家具体在哪里呢?当时,淮安市台办副主任王睿也在现场,也是淮阴区人,对当地情况十分熟悉,“我也姓王,也是‘汝’字辈的,在我们老家淮阴区那边,各家都很注重辈分。”于是,王睿立刻详细询问了王汝滨老家亲人的相关信息,开始了寻人之路。

  “我从来都没听说过‘淮阴县湖滨乡’这个地方,但从她这个名字来看,我觉得应该和我老家很近。”当天晚上十点多,王睿联系了淮阴区档案局的朋友,让他们帮忙寻找“淮阴县湖滨乡”,然后又给老父亲打电话,问父亲是否听说过当地有49年去台湾的人。

  毕竟是70多年前的事,随着行政管辖多次变更和乡村的发展变迁,很多信息很难查到。但功夫不负有心人,终于,在王睿四处打听下,初步确定淮阴县湖滨乡就在现在的淮阴区三树镇和袁集一带。

  大致地址确认后,王睿第一时间联系了当地的乡镇干部,在他们的协助下,很快便找到了王汝滨的姐姐王汝莲。终于,王汝滨10多年的寻亲之路,画上了圆满的句号。

  家族团聚 相约日后来淮发展

  11月17日,王汝滨在王睿的陪同下,来到了侄子王尊凡的家里,在那里,她第一次见到姐姐王汝莲,姐妹俩紧紧握住对方的手,留下了激动的泪水。

  “一直听说台湾有姑姑,今天终于见到了!”王尊凡告诉记者,爷爷生前一直跟台湾的三爷爷有书信往来,三爷爷在信里总说要回家,一大家子也盼着他们可以回来,但后来爷爷和父亲相继去世,三爷爷在信里留下的电话也总是打不通,两边的联系就断了。

  那天,王汝滨和王家一大家人聚在一起聊天、拉家常,热热闹闹地像过节一样,“原先我只知道家里有个姐姐,没想到我们王家这么热闹啊,我从‘姑姑、姑奶奶、姑太太’三级连升呢!”

  王汝滨说,这场淮安之旅满是感动,多亏市台办的倾力相助,自己终于可以完成父亲遗愿,而看着父亲曾经生活过的地方,一种归属感和安定感充斥心间。“看着家乡的环境这么好,感觉回家真的是太好了。下一次,一定带着哥哥和孩子们回来寻根认祖!”

(江苏省、淮安市台办供稿)