首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

车祸无情人有情 丽江全力救治受伤台湾同胞

时间:2017-12-25 16:37   来源:中共中央台办、国务院台办

  12月22日中午,一台湾旅游团前往云南省丽江市宁蒗县泸沽湖游览,载有10名台湾游客的中巴车因道路结冰车辆发生侧翻,造成6名台湾游客及1名大陆导游不同程度地受伤。事故牵动人心,省市台办、旅发委、交警支队、市县医院、旅行社、保险公司、救助站等各级部门高度重视,齐心协力,密切配合,及时救助全体伤员,体现两岸一家亲、血浓于水的同胞深情。

  接到事故报告后,云南省、丽江市台办迅速启动了涉台突发事件处理应急机制,及时组织有效救治。省台办主任张朝德要求:一是要求全力救治伤者,尽最大努力保障伤者生命安全;二是督促各方全力做好受伤游客安抚工作。三是派出崔冰成副主任带领工作组赴丽江现场协调指导。

  时间就是生命。事故发生地宁蒗县海拔高,气温底,医疗条件有限,5辆救护车飞快地将伤员转往丽江市人民医院。丽江市人民医院第一时间开辟“绿色通道”,外科、内科各科室早已待命,最好的医生,最好医疗设备第一时间全部用上。每位伤者专门指定一名陪护,24小时看护,定时擦洗。旅游公司先期垫付所有治疗费、食宿费、救护车、保障用车等费用,保险公司及时与台湾方面健保单位对接,做好运送伤者返台和保险理陪。

  云南省台办崔冰成副主任、丽江市台办和建华主任分别代表省台办、市台办一一看望伤者。受伤台胞虽身感疼痛,但精神状态很好,情绪稳定乐观。大家纷纷表达感恩之情,感谢各级政府的帮助和求助,让他们感到很温暖很安全。

  目前,交通事故调查工作正在进行中。根据病情鉴定及个人意愿,受伤台胞从24日起陆续返回台湾。

(云南省台办供稿)