首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

青岛市台办举办“海峡两岸齐鲁饮食文化培训班”

时间:2018-08-03 16:23   来源:中共中央台办、国务院台办

  为帮助台湾青籍陆配提高创业技能,让更多台湾民众品尝青岛美食,青岛市台办以传承弘扬齐鲁饮食文化为切入点,从烹调和面点这一容易学、好创业、见效快的技能入手,邀请青籍“台湾媳妇”回娘家、话亲情、学技能、促发展。7月16日至20日,举办了为期一周的“海峡两岸齐鲁饮食文化培训班”,对8名青籍陆配代表和1名在青台胞代表进行烹饪技能培训。

  此次培训选定在家庭服务职业培训省级示范基地--青岛市劳动保障技工学校开展。培训内容涵盖25个特色菜品,既有爆炒鱿鱼花、蛤蜊疙瘩汤、熏鱼等地道青岛地方代表菜品,又有鲅鱼饺子、青岛大包等经典青岛面食制作,还有西湖醋鱼、巴蜀烤鱼等流行菜品,满含着浓浓的青岛特色和家乡味道,并选聘了三位国家级的烹饪、面点大师提供高质量教学,确保培训效果。

  培训期间,青岛市台办方妍主任、市人力资源和社会保障局韩红星副局长、市劳动保障技工学校校长王长城出席了培训班开班仪式,方妍介绍了“31条惠及台胞措施”和青岛的发展成就,希望学员们学有所成、自强自立。方妍一行还和学员们一起学包鲅鱼饺子,坐在一起品尝学习成果,倾听他们的心声和建议。

  青岛市台办组织的这次培训班,让青籍陆配在家乡学技能,感亲情。学员们纷纷表示,有这么好的娘家力量支撑,增强了信心和力量。嫁到台湾多年,依旧想念家乡,怀念家乡美食的味道。通过参加这次培训,我们一定会把家乡味带到台湾,在台湾传承发扬齐鲁文化,展示青岛人自强不息的精神,让台湾同胞认识舌尖上的青岛,让在外的家乡游子吃到真正的家乡味道。

(山东省、青岛市台办供稿)