首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

2018“青春作伴 相约凤城”台湾大学生泰州实习特训营结营

时间:2018-08-03 16:26   来源:中共中央台办、国务院台办

  为期一个月的“青春作伴 相约凤城”2018台湾大学生泰州实习特训营活动即将结束,7月31日晚,江苏省泰州市台办举办结营仪式,来自泰台两地30所高校的60多位的大学生朋友相聚一堂、共同联欢,再次回味美好的实习、体验、分享、圆梦之旅。江苏省台办副主任张为、泰州市政协副主席陆晓声、泰州市台办主任王晓梅,泰州相关部门负责人出席,各实习企业代表及各市区台办负责人参加了本次活动。

  张为在结业仪式上致辞表示,台湾大学生来苏实习就业特训营是江苏与台湾青年交流合作的一个重要平台。目前已经连续举办了两届,在海峡两岸产生了广泛影响,较好地促进了苏台两地青年大学生真诚交流,建立了友谊,融合了感情,增进了了解和认同,对推动两岸关系和平发展、促进两岸同胞心灵契合具有积极意义。江苏省即将出台75条措施,涉及台湾同胞所关心的在大陆学习、就业、创业、生活中的一揽子优惠政策,他真诚欢迎台湾青年学生们分享大陆发展的机遇,在祖国大陆、在江苏、在泰州施展才华、实现抱负。

  仪式上播放了“青春作伴 相约凤城”精彩时光纪录片以及同学们精心制作的微视频作品。台湾同学们用手机、相机和文字记录下了在实习参访过程中所见到的身边人、身边事以及美景,特别是学习京剧的精彩瞬间、过生日的感动画面、工作实习的成果等等,用台生专属的视角表达了对美丽江苏和幸福泰州的赞许。在刚刚结束的“我眼中的江苏”随手拍和主题征文大赛活动中,泰州市台办选送的作品,从全省台湾大学生1214张摄影作品、86段短视频以及102篇美文产生的46个奖项中脱颖而出,取得了优异的成绩,获得了省台办领导和两岸大学生的一致肯定。

  来自台湾昆山科技大学的杨淳茵同学和大家一起分享了在桑缇亚实习的感受,她说自己以前是个很胆怯的人,上台的经历不超过5次,在桑缇亚她不仅提升了专业技能,更锻炼了强大的心理素质。来自台湾科技大学的陈弈凯同学,2016年曾来泰州参加“蜂鸟青创特训营”活动,这是第二次来泰州,谈起在纬创资通的实习经历,他表示与以前课本上学习的理论差别很大,亦开阔了眼界,并深情得说不舍得离开泰州,但又充满期待,期待着美好未来再次与泰州相会。

  一个月来,同学们在各自工作岗位上兢兢业业、尽职尽责,圆满地完成了实习任务,同学们的努力也给实习单位留下了深刻印象,结业仪式上泰州市台办为每位同学颁发了结业证书。泰州市台办还从同学们提交的美文、照片和视频中评出“我的泰州”随手拍、微视频、美文等综合奖项一二三等奖,并赠送了富有泰州特色的精美礼品。为了表达对实习单位的感谢,台湾主办方中华创新资源整合协会特地为八家实习单位颁发了感谢状。

  结业仪式之后,两岸大学生们还以朗诵、歌曲、舞蹈等多种形式表演了《三杯吐然诺 五岳倒为轻》《纸短情长》《开场的旅行青蛙》《萨克斯风组曲》等节目,其中台湾同学表演的《半糖微冰》《光之美少女》引得大家不住喝彩、挥手、鼓掌,将全场气氛推向了高潮。晚会在欢声笑语中结束,台湾同学们跟工作人员拍照合影留念,不忍分别止不住流下了眼泪。

  在晚会临近尾声时,王晓梅深情地对大家说,相信台湾同学们通过参加专业对口的实习工作,技能有所提升,也对未来即将从事的职业有了新的憧憬和期待。大家在轻松愉快的体验活动中,既加深了对泰州丰富历史文化内涵和大陆经济社会蓬勃发展现状的了解,又增进了泰台两地青年同学之间的感情融合。今天很高兴看到大家脸上灿烂的笑容和欢快的舞步,希望台湾的同学们能把泰州实习和交流的美好回忆带回去,将它化作一颗珍珠镶嵌在你们人生的纪念册上。泰州永远是你们的家,愿两岸大学生一起放飞梦想,共创美好的生活和未来!

(江苏省、泰州市台办供稿)