首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

广州举办说明会 宣讲“广州60条惠及台胞措施”

时间:2018-08-27 09:00   来源:中共中央台办、国务院台办

  广州市近日发布《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》(简称“广州60条惠及台胞措施”),市台办认真组织宣传宣讲、贯彻落实工作。8月10日,首场“广州60条惠及台胞措施说明会”,借助“花都台资企业协会成立28周年暨第十五届理监事会就职典礼”举行,广东省台办副巡视员部先平、广州市花都区区长叶志良、市台办副主任邝伟斐、花都区委常委李波、全国台企联会长王屏生、广州台协会长王庆祥、广州台协花都分会会长童祖耀以及全国各地台商代表共500人出席说明会。

  会上,广州市台办经济工作处负责人结合“广州60条惠及台胞措施”出台背景、出台过程向与会台商台胞详细介绍了措施所体现的广州特色。“广州60条惠及台胞措施”是深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,贯彻落实“31条惠及台胞措施”、争当“四个走在全国前列”排头兵的重大举措,内容涵盖了“31条惠及台胞措施”和广东省“粤台48条”中除中央和省级事权外地所有条文精神。同时,结合条文对“广州60条惠及台胞措施”基本框架——“深化穗台经贸合作”“促进穗台社会文化交流”“支持台胞在穗就学就业创业”“便利台胞在穗居住生活”等四个方面进行了全面阐述。会上还分发了“广州60条惠及台胞措施”单行本,便于与会台商更好地了解措施内容。参会台商台胞表示,说明会及时解读措施条文,有利于他们进一步理解、掌握和应用“广州60条惠及台胞措施”。

  据悉,从8月份开始,为进一步贯彻落实“广州60条惠及台胞措施”,让广大在穗台商、台胞及岛内民众深入了解措施具体内容,鼓励广大台商、台胞、台青、台生掀起新一轮来穗投资、创业、兴业、就读、就业热潮,进一步扩大穗台各领域交流合作,促进两岸经济社会融合发展,广州市台办将举办“广州60条惠及台胞措施”政策宣讲解读系列活动。为此,市台办专门设立了工作小组,并以相关职能部门和市台办业务处室为单位,对应条文类别设立宣传宣讲工作小组,分别对“促进穗台社会文化交流”“深化穗台经贸合作”“支持台胞在穗就学就业创业”“便利台胞在穗居住生活”等条文进行宣讲;同时,编印“广州60条惠及台胞措施”单行本,编写“广州60条惠及台胞措施”解读材料,开展“广州60条惠及台胞措施”政策宣传宣讲系列活动,力求更好地服务在穗台商台胞台青台生。

(广州市台办供稿)