首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

武汉,我们来了!——2018创视野333(武汉)未来筑梦之旅夏令营侧记

时间:2018-08-30 16:18   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月13日,在武汉市台办的关心和支持下,由全国台企联发起,武汉台资企业协会、武汉市台湾青年创业就业服务中心共同承办的“创视野333(武汉)未来筑梦之旅”夏令营欢乐开营。此次夏令营共吸引来自台湾东南科技大学、中国医药大学、云林科技大学、台湾大学、台北护理健康大学、德明财经科技大学等6所高校的24名台湾大学生参加。

  “创视野333”由全国台企联于2017年发起,组织台湾大学生在寒暑假参访大陆各省市,包括参加3所大学座谈会、参访3家台商企业总部、参观3个文化名胜或建筑景观,为台湾青年学子打开更宽广的视野,寻找未来可挥洒的天地。本次活动通过为期8天的交流,帮助台湾大学生进一步了解武汉城市历史变迁、荆楚文化发扬传承以及台资企业在汉发展等情况。

  在欢迎仪式上,武汉市台办副主任张强希望营员们用双脚丈量江城的发展、用心灵感悟这座现代化大都市的无穷魅力、用相机手机记录下那些美丽的瞬间、发掘武汉这座城市的美好生活。武汉台资企业协会执行会长、武汉市台湾青年创业就业服务中心主任杨文贤希望台湾青年朋友借此机会在武汉走一走、看一看,多了解这座城市,并鼓励台湾青年朋友到武汉发展,相信在汉必将获得广阔的发展空间和丰厚的回报。

  夏令营期间,营员们来到“市民之家”武汉市规划展示馆,观看武汉宣传片及3D武汉总体规划模型沙盘,一览精致壮观的“大江大湖大武汉”的城市全景,详细了解武汉城市起源、发展变迁过程及未来发展方向。在湖北省历史博物馆,营员们聆听讲解,参观四大镇馆之宝——越王勾践剑、曾侯乙编钟、郧县人头骨化石、元青花四爱图梅瓶,体会湖北“楚黄地区”深厚的荆楚文化底蕴。来到被誉为“中国最美丽的大学”——武汉大学参观,同学们对这痤风景如画又历史悠久的大学心生敬意。在东西湖海峡两岸青年创业基地,营员们聆听了创业中心成立初衷与发展历程介绍,并与入驻基地的台青创业团队代表进行了交流,学习来汉创业的经验。

  在汉期间,营员们还走访台玻集团、采轩服饰等台资企业及OVU创客星、汉阳造文创园等武汉市台湾青年创业基地,参观了武汉名胜黄鹤楼、古琴台、武昌辛亥革命纪念馆、黄陂清凉寨,观看了长江上首部漂移式多维式体验剧知音号。营员们还体验了智慧城市、智慧生活,感受高科技的运用让工作更便捷,生活更舒适。8天武汉之行给台湾同学们留下了难忘印象,很多第一次来武汉的同学由衷感叹:“这和我们印象中的武汉大不同!”

(武汉市台办供稿)