首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

落实“31条措施”:上海金山区青创大赛奖励“挖金”

时间:2018-08-30 16:18   来源:中共中央台办、国务院台办

  2018上海海峡两岸青年创业大赛总决赛暨颁奖典礼于8月24日在上海市金山区顺利落下帷幕。金山区委书记赵卫星,上海市海促会会长李雷鸣,上海市金山区委常委、副区长张权权,上海市金山区委常委张恂,上海市科技创业中心书记王震,上海市就业促进中心副主任杨永华、上海市台协荣誉会长李茂盛、竞衡集团董事长张简珍、台湾国际创新创业发展协会秘书长杨士进、全国台企联副会长林子凯等嘉宾出席活动。

  赵卫星表示,金山是创新创业的热土,是长三角的重要节点城区和上海科创中心的重要承载区。上海海峡两岸青年创业大赛是金山区打造的两岸交流品牌活动,也是为两岸青年创新创业服务的活动。金山区将一如既往地搭平台、开窗口、强服务,让更多的创新要素在这里汇聚,让更多的两岸创新创业人士在金山“挖金”。

  经过激烈角逐,显微内窥镜项目从425个海内外参赛项目中脱颖而出,问鼎冠军,印象牙材、智慧贴纸、新型智能柔性应变传感系统等其他19个项目分获二等奖、三等奖和优胜奖。

  上海海峡两岸青年创业大赛自2016年起已连续举办三届,在两岸青创圈颇具影响力。赛事由两岸企业家峰会指导、上海市台协、科创中心、青联、就促中心等单位联合主办,张江国家高新技术产业开发区金山园和上海(金山)海峡两岸青年创业基地承办。大赛秉持为海内外青年才俊搭建展示才华、实现创业梦想的宗旨,精心组织赛事,聚焦生命健康、互联网+、物联网IOT、文化创意等四大产业领域,挖掘具有自主知识产权和未来市场开发潜力的新创项目。

  三届大赛共征集参赛项目1331个,其中656个来自大陆、520个来自台湾、40个来自香港、115个项目来自海外,历经初赛、复赛、决赛三大环节,累计遴选出60个优胜项目。大赛共吸引近百家媒体关注,发布300多则报道,累计70万人次观看线上直播。2018大赛在传承往届赛制的基础之上,增设香港赛区,并得到亚太创新学院支持和参与,力求进一步惠及更多青创团队和新创企业。

  本届大赛颁奖典礼以“创意改变梦想,创业改变未来”为主题,弘扬海内外青年携手并进、共创未来的创新风尚。来自海内外的嘉宾相聚一堂共襄盛举,共同回顾大赛历程、体验新创产品。青创论坛环节,来自飞马旅的袁岳博士、上海交大的苏建诚教授和远见杂志副主编邱莉燕女士现场“把脉”,为青年创业者传道解惑,并分享了他们历经千辛所取得的“创业真经”。上海市金山区委书记赵卫星勉励青年创业者以大赛为新的起点,创造属于青年一代的美好明天。首期上海海峡两岸青年创业加速营也在本次典礼上圆满收官。

  据悉,获胜项目将被择优推荐入驻上海(金山)海峡两岸青年创业基地,青年创业者将有机会与多家创投机构和众多行业领军人物、投资人进行互动交流,更亨有一站式落地配套政策和“零租金、零成本、零负担”的创业服务。

(上海市台办供稿)