首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

效率高!申请3小时后台胞领到居住证

时间:2018-09-04 16:23   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月1日上午9时,广西南宁市台湾同胞投资企业协会会长周代祥到该市公安局凤岭派出所申领台湾居民居住证,当天12时即领到证件,从申请到领取仅用了3个小时。截至当天12时,南宁市共受理港澳台居民居住证64份,其中台胞54人。

  周代祥表示,没想到申请仅3个小时即领到居住证,广西公安机关办事效率非常高。领到居住证后,乘坐国内航班、火车等交通工具,住宿旅馆,办理银行、保险、证券和期货等金融服务将更加便利。

  据了解,南宁市台胞申领居住证积极踊跃,公安部门受理办证周密有序,保障当天上午办证的台胞当天能领到居住证,下午办证的第二天能领到居住证。

  当天下午,周代祥拿着新领到的居住证,到南宁市火车东站购买动车票,顺利购票成功。

  为保证港澳台同胞顺利申领居住证,本着“就近、便利”原则,最大程度方便港澳台居民申办居住证,广西公安厅决定,全区所有的户籍派出所和户政办证大厅从9月1日起全面开展港澳台居民居住证受理业务,全区共有1421个受理点,其中包括1274个公安行政派出所、72个公安边防派出所、75个户政办证大厅。

  9月1日、2日恰逢周末,广西所有的受理点照常上班,受理港澳台居民居住证申请。

(广西台办、南宁市台办供稿)