首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

300余名台湾大学生圆满结束在广州实习

时间:2018-09-04 16:23   来源:中共中央台办、国务院台办

  8月29日晚,由广州市人民政府台湾事务办公室、广州市人民政府新闻办公室、广州市青年联合会和广州广播电视台主办的“筑梦珠江 展翅飞翔—2018台湾大学生广州实习体验分享会暨结业典礼”在广州国际媒体港举行。广州市委常委、统战部部长卢一先,国台办经济局二级巡视员涂雄,广东省台办副主任方涛,广州市台办主任曾卫东、市委宣传部副部长朱小燚,暨南大学党委副书记夏泉,广州广播电视台总编辑陈家成,中国国民党副主席郝龙斌,新党主席郁慕明等嘉宾出席,来自台北大学、中国文化大学、台北商业大学、成功大学、辅英科技大学、铭传大学等53所台湾高校在穗实习大学生、老师和广州市90家实习企业代表近400人参加了活动。

  分享会上,卢一先表示,广州作为一个历史悠久、产业均衡、开放包容的城市,能够给大家提供很好的就业机会与发展平台,希望同学们珍惜青春、勇闯勇干、扎根广州,融入广州经济社会,领略深沉广府文化,做美丽广州的体验者;珍爱家国、秉持情怀、积极作为,努力参与和促进穗台两地乃至两岸交流交往与合作,做两岸关系和平发展的推动者;珍视未来、着眼长远、勇挑重任,积极投身国家民族发展大业,做中华民族伟大复兴的建设者。

  郁慕明表示,希望同学们在“筑梦珠江”的基础上,把握机会,“美梦成真”。“筑梦”不仅是个人或家庭的事,更关乎下一代能否更好发展,同学们应承担更多责任使命,让两岸青年能够在和平稳定的环境下相互交流与发展。

  台湾青年分享了各自在广州实习、创业和就业精彩的故事,充分感受到祖国大陆对台湾青年的关心与关怀。特别是国家、广东省、广州市台办相继发布的惠及台胞措施,使学生们兴奋不已。据悉,7月30日广州市发布出台《关于进一步深化穗台经济社会文化交流合作的若干措施》(“广州60条惠及台胞措施”),每年为台湾大学生提供不少于1200个就业岗位和300个实习岗位;对台湾大学生在穗实习期间的食宿、交通、人身意外保险费用给予补贴;给予来穗台湾大学生毕业后每人每月不低于1500元人民币见习补贴;台湾青年创业项目可享最高20万元人民币创业项目资金等,这些惠台措施受到广大台湾青年的好评,吸引了优秀的台湾青年来广州就业创业发展、安家落户。8月16日,国务院又出台了《港澳台居民居住证申领发放办法》,广州市台办也制作了《台湾居民居住证申请指引》,这是便利台胞在大陆学习、工作、生活的又一件大事,是习近平总书记倡导的“两岸一家亲”理念的生动体现。

  “筑梦珠江 展翅飞翔—2018台湾大学生广州实习体验活动”是广州市首次统筹整合全市资源,规模最大、覆盖面最广、时间最长的一次实习体验之旅,来自台湾53所高校300多名大学生在广州90家优秀企业进行了为期2个月的实习体验。实习活动结束后,有近20位台湾大学生与实习企业达成了就业意向,表示将留在广州工作、生活。此外,实习期间,广州市台办、市青联、各区台办及实习企业分别组织了台湾大学生参加“岭南文化之旅”“城市参访”“台湾学生眼中的大陆”等交流联谊活动。台湾大学生零距离接触广州,亲身体验广州岭南文化、社会经济、城市发展和创新创业氛围,充分感受到祖国大陆改革开放40年所取得的伟大成就和翻天覆地的变化。

(广州市台办供稿)