首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

在汉台胞第一时间申领台湾居民居住证

时间:2018-09-06 11:14   来源:中共中央台办、国务院台办

  “今后,在武汉的生活、工作就更方便了!”9月1日,国务院办公厅印发的《港澳台居民居住证申领发放办法》正式实施,当日上午天降大雨,难挡武汉台胞办证热情,他们纷纷到各区政务服务大厅办理手续,并为这项新的服务措施点赞、叫好。

  政策实施首日台商纷纷申办居民居住证

  上午9时不到,台商王俊杰就来到江汉区政务服务大厅,他成为前来该受理点办理相关手续的第一人。“办理过程不到10分钟,挺方便的。”

  笔者看到,来办理港澳台居民居住证的人士取号后,在窗口递交申请材料、录入指纹、签字,即可一站式办妥,20个工作日内可领取证件。

  “这个证我早就想办了。”武汉台协监事长、台商许穆成和夫人林丽茹一同前来办证。他告诉记者,作为企业负责人,他经常办理不动产登记、房产抵押等手续,因台胞身份,办理手续更复杂,需要准备多种证明。他希望随着港澳台居民居住证申领发放,武汉政务服务流程能更加便捷。

  取火车票不用再提前到窗口排长队

  一早,台胞翁伟哲就带着妻子和两个孩子前来办证。2008年,他在汉攻读硕士毕业后留汉工作,生活至今。2009年,他在汉开办了自己的诊所,但因证件等问题,一直无法以他的名字办理法人登记。又因用台胞证在大陆银行开户手续复杂,给诊所经营、生活带来诸多不便。此前,他曾想给孩子在武汉图书馆办张借书证,也苦于证件问题手续复杂。当天,办完手续后,他高兴地说:“今后经营诊所更方便了,我也可以马上给孩子去办个借书证了。”

  “以后可以从容、舒心地坐火车了!”台胞潘佳辉2012年来汉就业,今年6月在汉开了一家烘焙店,开始个人创业。因凭台胞证无法在自动取票机上取票,以前他去坐火车总是提前一小时到车站,到窗口排队取票。“有了居住证,出行更方便顺畅了。”

  一张居住证让两岸同胞更亲近

  武汉台协会长、台商萧永瑞1日上午办证后表示,证件问题曾给在汉台胞、台商的生活、工作带来很多不便。她说:“居住证的申领发放,不仅方便我们的生活,还让我们加深‘两岸一家亲’的认同感,促进两岸同胞共享发展机遇。”

  据介绍,持港澳台居民居住证的港澳台居民可在居住地依法享受劳动就业、参加社会保险、缴存提取和使用住房公积金等3项权利,以及义务教育、公共就业、公共卫生、文化体育、法律服务等6项基本公共服务,还可实现在居住地办理机动车登记、申领机动车驾驶证、报名参加职业资格考试以及在内地(大陆)入住旅馆,乘坐国内航班、火车等。

(武汉市台办供稿)