首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

灌云县警方“绿色通道”倾力服务台胞办证 喜获满页“宝贵意见”

时间:2018-09-06 11:17   来源:中共中央台办、国务院台办

  “非常感谢警察同志,在这里我深切感受到了亲切的服务,这样良善、高效、敬业的工作态度让我印象深刻、感动不已……”

  日前,前来江苏省连云港市灌云县公安局出入境办证大厅的台胞高先生,为两个孩子办理好赴台湾定居申请后,满怀感激地向民警说道,并在前台意见簿上写下了满满一页的感谢话语。

  台胞高先生的太太是灌云县人,两人婚后育有两个孩子,一家四口一直在上海生活,9岁的女儿已到入学年龄,高先生夫妇便想带孩子们去台湾上学,临买机票时才发现孩子们没有办理大陆居民往来台湾通行证定居签注。

  高先生随即拨打了灌云县公安局出入境办证大厅的咨询电话,询问给孩子办理定居签注需要履行哪些手续、带哪些资料,民警陈叶详细回复了他:“未成年人申办赴台湾定居需要带齐出生证明、户口本、监护人身份证、入台许可证等证件和证明材料”

  电话那头的高先生顿时傻了眼,他告诉民警,为了方便孩子在台湾上学,想把孩子们的户口落到台湾,所以从孩子出生至今就没有为他们申办户口,而没有户口则无法给孩子们办理赴台湾的定居签注。

  考虑到天气炎热,高先生一家对灌云不太熟悉的情况,出入境民警刘宇主动与上级公安机关户政、出入境管理等部门联系,积极协调开启办证“绿色通道”,并落实专人冒着酷暑对户口办理、出生证明使用等情况进行了详细调查,留存相关证明材料,免去了高先生一家去多部门开证明材料来回奔波之苦。

  短短两天时间,民警便将所需申报材料收集齐全,民警陈叶与孩子母亲提前预约了办证时间,从手写申请资料、拍照、录指纹、现场人像比对、录入审核材料,10分钟就完成了整个受理过程。

  办理结束后,高先生一家对灌云出入境部门的工作非常感动。临走前,孩子的母亲连声感谢道:“多年不在灌云生活,这次在家乡为两个孩子办理入台证件,两位素未谋面的警官在电话和微信里为我们耐心答疑、解决难题,事事为我们着想,顺利地办妥了孩子的入台申请,省去了我们到其他部门奔波的路程与时间,真是太感谢你们了!”高先生则在意见簿上留下了他的一整页“宝贵意见”。

(江苏省、连云港市台办供稿)