首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

2018年广西台商台胞台属中秋茶话会暨涉台政策法规宣讲活动在南宁举行

时间:2018-09-20 09:52   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月16日,2018年广西台商台胞台属中秋茶话会暨涉台政策法规宣讲活动在南宁举行,广西台办主任李东兴、副主任李文、唐玉霞和广西有关部门代表,与在桂台商、台属、台师、台生代表共80多人欢骤一堂,共同欢庆即将来临的中秋佳节,介绍解读广西刚刚颁发的《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》,聆听“台商在大陆投资兴业如何规避风险”主题讲座,一起叙亲情,话合作,谋发展。

  李东兴在致辞中表示,去年9月,国务院台办、国家发改委、商务部批复同意率先在广西设立海峡两岸产业合作区。今年2月,国务院台办、国家发改委等部门,联合印发了《关于促进两岸经济文化交流合作的若干措施》(简称“31条措施”)。今年8月,国务院办公厅印发了《港澳台居民居住证申请发放办法》,并于9月1日正式实施。为确保各项政策措施在八桂大地落地生根、开花结果,广西于今年8月2日出台了《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》(简称“若干措施”),共80条,从推动投资和经济合作、促进学习创业就业、便利居住生活、深化社会文化交流合作、推进合作区建设等6个方面,进一步推动桂台经贸文化交流合作,希望在桂台商、台属、台师、台生共享新时代,抢抓中央赋予广西的“三大定位”和习近平总书记“五个扎实新要求”在广西深入推进带来的发展机遇,谋求新发展。

  李东兴表示,两岸同胞是打断骨头连着筋的骨肉兄弟,希望在桂台胞共担民族大义,以实际行动坚持“九二共识”、反对“台独”,做两岸关系和平发展的坚定维护者、推动者、参与者,共圆中华民族伟大复兴的中国梦。

  广西台办法律顾问张树国在“台商在大陆投资兴业如何规避风险”主题法律讲座中,从两岸同宗同源、桂台两地经贸投资成果、大陆为服务台商而搭建的立体服务平台以及生活、投资与置业存在风险5个方面,提出了台商在桂投资规避风险的方法和建议。

  广西台办工作人员就《若干措施》的出台背景、制定过程、主要内容和主要特点作了介绍解读,介绍《若干措施》给在桂台胞学习、就业、创业、生活带来的诸多便利,对台资企业在广西简化审批手续、降低经营成本、加快转型升级、更好参与广西经济社会发展和服务“一带一路”建设的重要意义。

  南宁市台协会长周代祥、桂林市台协会长江文豪、广西师范大学教师王孟筠、广西医科大学学生刘穗玲同学分别发言。

  周代祥表示,近年来,大陆为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,增进台湾同胞福祉,广西也为促进桂台两地各领域交流作出多方面的政策举措。港澳台居民居住证办理,是在大陆投资台商期盼许久的,增加了台商在大陆发展事业的信心,希望台商们抓住机遇,搭乘大陆发展快车,分享发展机遇,为两岸企业事业发展、两岸关系和平发展贡献力量。

  江文豪表示,当前两岸关系面临一些困难,但台商始终坚持“九二共识”,对大陆、对广西未来发展充满信心。港澳台居民居住证让两岸同胞由“两岸一家亲”,变为“两岸一家人”,希望桂台两地同胞共同架起经贸文化的交流平台和民心相通的连心桥。

  王孟筠讲述了应聘广西师范大学教师的经历和感受,她表示广西朋友都很热情、乐于助人,鼓励在桂就业创业、学习生活的台胞,遇到困难时要放宽心,“因为我们是在大陆的台湾同胞,所以更容易受到帮助与照顾”。

  刘穗玲刚到南宁两个星期,用自己生活的点点心滴滴,与大家分享南宁这美丽的城市和暖暖的人情味,她表示,南宁到处充满青春活力,有着无限可能性,对在此学习生活充满期待与信心。

(广西台办供稿)