首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

广东各地举行台商台胞中秋联谊会

时间:2018-09-21 16:21   来源:中共中央台办、国务院台办

  韶关市举办2018年台胞台商台属中秋座谈会

  海上生明月,天涯共此时。9月13日中午,广东省韶关市台胞、台商、台属欢聚一堂,举行2018年韶关市台胞台商台属中秋座谈会。

  韶关市委常委、统战部部长颜珂,市政府副市长陈磊,市委台办主任文火玉、副主任罗哲春等有关领导以及韶关市台协会会长、副会长、理监事、会员代表,在韶台胞、台属代表,各县(市、区)台办主任共60多人欢聚一堂,共迎佳节。

  会上,颜珂、陈磊分别为新一届韶关市台商协会会长及理监事干部颁发了聘书。随后,颜珂代表韶关市委、市政府简要通报了今年以来全市社会经济发展情况和韶台合作成果,充分肯定了台资企业及台商台胞台属对韶关经济社会发展所作的积极贡献,并向他们致以节日祝福。她表示,韶关市将坚决贯彻落实“31条措施”“粤台48条”等惠台政策,让广大台胞台商台企更好地分享韶关实施创新驱动发展、扩大对外开放、支持实体经济发展等系列政策利好和发展机遇,充分参与到韶关经济高质量发展的新时代进程中来,也希望台胞台商朋友把握机遇,安心扎根韶关永续发展。

  台胞台商台属代表在会上各抒己见,畅谈祖国和韶关近年来经济社会发展成就,展望两岸关系和平发展的美好前景,并表示将一如既往地关心、支持韶关经济社会发展,将充分发挥自身优势,促进更多台湾同胞来韶关观光旅游、探亲考察、投资兴业,进一步加强韶关与台湾在农业、教育、文化等领域的交流与合作,促进两地共同发展。

  湛江市台办举行台商台胞中秋联谊会

  9月7日晚上,广东省湛江市台办举办台商台胞中秋联谊会。在湛投资的台商及其家属70余人欢聚一堂,喜迎中秋佳节,共叙同胞亲情,共谋合作发展。

  湛江市台办主任莫代友向在湛江工作、生活的台商台胞致以节日问候和美好的祝愿,并对长期以来热心湛台交流合作、关心支持湛江经济社会各项事业发展的各位台商、台湾各界人士表示衷心感谢。莫代友介绍了“31条措施”“粤台48条”等惠台政策及湛江经济发展情况,肯定湛江市台商协会为促进湛台经贸文化流合作,加强台企和政府间的沟通联系等方面所做的大量工作。莫代友表示,我们将一如既往全力为台湾同胞在大陆学习、创业、就业、生活提供与大陆同胞同等待遇,支持和鼓励台资企业来湛江投资兴业,支持和鼓励台湾青年来湛江创业就业,不断打造优质的政务环境、发展环境和生活环境,进一步推进湛台两地宽领域、多层次交流合作,促进两岸关系和平发展。

  阳江市举行2018年台商中秋座谈会

  9月15日中午,在中秋节来临之际,广东省阳江市举行2018年台商台胞中秋座谈会,畅叙友谊,共话乡情,共促两岸交流和发展。

  阳江市台办主任陈国棣代表市委市政府向台商台胞致以诚挚的节日问候和美好的祝愿。陈国棣说,过去一年里,全市上下紧紧围绕“在加快发展中转变方式,实现幸福追赶”的核心目标,主动适应新常态,各项社会事业取得了新的进步,这些成绩的取得离不开台商的辛勤劳动。陈国棣介绍了“31条惠及台胞措施”及“粤台48条措施”等惠台政策,并表示市政府将一如既往地支持台商、台资企业的发展,进一步改善投资环境,为台商台胞提供更加高效优质的服务。

  市台商协会会长许朝财在致辞中表示,“粤台48条措施”是“31条惠及台胞措施”的延伸和细化,更符合在粤台商、台胞实际,体现广东改革开放红利广泛地惠及到台湾同胞的方方面面,是广东推进“两岸一家亲”理念的实在行动和重要举措,相信“粤台48条措施”对在粤发展的台商台胞将会产生积极的影响,希望阳江台商、台资企业抓住广东新政策新机遇促进新发展。

  汕尾市台办举行2018年台胞台属中秋座谈会

  9月21日,汕尾市台办举行台胞台属中秋座谈会,台胞台属和台商代表、市台联理事、各县(市、区)台办负责人和市台办科室(站)负责人等参加座谈。市台办副主任丁身强主持会议。

  座谈会上,汕尾市台办主任庄红琴对近年来全市台胞、台属、台商同心协力,以不同方式关心、支持或参与汕尾各项建设事业,为汕尾的经济社会发展做出了积极贡献表示赞许;对各地台办和市台联在服务台胞台属、帮扶台胞学生和帮助台胞寻根问祖等方面做出的工作表示肯定。她要求各级台务工作者要做政治上的明白人,工作上的有心人,服务台胞的贴心人,积极为来汕尾创业、就业、学习、生活的台胞创造条件。希望台胞台属和台商发挥好桥梁纽带作用,助推汕台两地经济文化交流和基层民众交往,促进两岸民众心灵契合,为汕尾经济社会发展做出新贡献。

  (广东省、韶关市、湛江市、阳江市、汕尾市台办供稿)