首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

广西各地举办台商台胞迎中秋联谊活动

时间:2018-09-21 16:23   来源:中共中央台办、国务院台办

  南宁市举办台商中秋联谊会

  9月17日,广西南宁市举办2018年南宁市台商中秋联谊会,南宁市有关部门代表与南宁市台商、台协会员及家属共260多人欢聚一堂,共庆佳节叙亲情,共享商机谋发展。广西台办主任李东兴、南宁市政府副秘书长蒙文虎出席联谊会并致辞。

  李东兴表示,广西出台了《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》,希望南宁台商与全区各地台商一道,抢抓发展新机遇,谋求新发展。

  蒙文虎介绍,南宁市大力改善营商环境,出台了一系列提高政务服务效率、降低企业生产经营成本的措施,为台湾同胞分享南宁发展机遇创造了有利条件。

  南宁市台协会长周代祥表示,今年以来,大陆、广西为台湾同胞在学习、工作、生活提供与大陆同胞同等待遇,希望台湾乡亲特别是台湾青年抢抓机遇,共享发展红利。

  联谊会活动内容丰富,古筝演奏、魔术表演、大合唱等吸足观众眼球,现场温馨和谐,充满欢声笑语。

  钦州举办2018台商台胞台属台生代表中秋茶话会

  9月10日,广西钦州市举办2018年台商台胞台属台生代表中秋茶话会,台资企业、台胞、台属代表40多人欢聚一堂,庆佳节、叙亲情、谋发展。市委常委、统战部长蔡家东,市委常委、副市长徐立京,市委副秘书长李云仙出席。市台办介绍了国务院台办、国家发改委等31个部门联合出台的“31条惠及台胞措施”、广西出台的《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》等惠及台湾同胞措施,并解读《港澳台居民居住证申领发放办法》。

  蔡家东表示,钦州将继续优化营商环境,坚持以企业满意为目标,切实为企业排忧解难,解决实际问题,让企业满意。希望台企提升实力,树立企业良好形象,一如既往地支持钦州,携手共创互惠互利、合作双赢的美好未来。

  目前,钦州市有台资企业37家,总投资43亿元,涵盖港口物流、休闲农业、电子产业、加工制造等领域。

  梧州举行2018年迎中秋座谈暨新环保法专题讲座

  9月14日,广西梧州市举行“2018年迎中秋座谈暨台资企业新环保法专题讲座”,与在梧40多名台商代表欢聚一堂,共迎佳节、共叙衷情,副市长徐文伟出席座谈会并致辞。

  徐文伟表示,近年来,梧州市精心打造交流载体、精准开展产业合作、用心做好项目服务,促进梧台开展多项经贸文化交流合作。在粤桂合作特别试验区设立了“桂台青年创业基地”,创新举措,注重在招商、人才、服务等措施上多头并进,开辟台湾青年来梧学习创业就业新渠道。他表示,梧州市委、市政府将秉承“两岸一家亲”理念,一如既往地为广大台胞多办好事、多办实事,为台资企业发展提供更好的服务、更优的环境和更广阔的空间,让大家在梧州舒心生活、放心投资、安心发展,让梧州成为台商“爱打拼、拼得赢”的创业福地。

  会前,梧州市邀请广西正立律师团队为台商讲授企业经营法规等法律知识,宣讲惠及台胞新政策,解读新环保法亮点,并结合现实中企业违法经营的案例剖析,强化台商遵法学法守法用法思想基础,做法律的“明白人”。

  据统计,梧州市已累计批准台资企业126家,现有企业34家,实际到位台资额12836万美元。

  玉林市举办台商台胞台属中秋茶话会

  9月20日,广西玉林市举行台商台胞台属中秋茶话会,玉林市相关部门代表与在玉台商台胞台属代表欢聚一堂,庆中秋,迎国庆,学政策,叙情谊,玉林市委常委、副市长曹庆涛出席并致辞。

  曹庆涛表示,今年8位台籍博士到玉林任教,多位台湾青年到玉林就业创业,2家台资企业在玉林落户,玉台合作拓展了新空间。玉林将努力挖掘潜力,整合各方资源,提高自身服务水平,优化和完善营商环境。希望台商台胞台属积极为玉台两地牵线搭桥,促进两地交流合作。

  玉林市台办主任杨海洁介绍了服务台商台企情况,她表示,玉林市构建“亲商、安商、富商”服务体系,做好“全程式帮扶”,今年以来,市、县台办走访台资企业45家126次,组织召开台商台企代表座谈会12次,协调解决了23件台商台企提出的用地、用电、用水、用工、办证、子女上学问题,努力达到“送政策、叙友情、解难题、促发展”的目标。

  会上,广西台办工作人员介绍和解读了《关于促进桂台经济文化交流合作的若干措施》。

  参会台商台胞台属代表畅谈在玉林发展感受,称赞惠台政策利好,并表示,惠台政策及玉林良好的营商环境让台商台胞坚定了在玉林发展的信心和决心。

  茶话会上,最高兴、最激动的要数容县贺采兰园负责人叶国斌了,他表示,9月16日,台风“山竹”吹过容县,他的几个兰花棚都不同程度受损,部分兰花毁坏,经济损失惨重,当地政府、台办及时妥善安置,玉林市台办、市台协提供资金援助,让他切身感受到了家的温暖,早日恢复生产的信心倍增。

  贺州市举行台胞台商台属代表中秋茶话会

  9月10日,广西贺州市举行2018年台胞台商台属代表迎春茶话会。贺州市、县(区)台办代表与台湾高雄台南企业家参访团、全市台商台胞台属代表、市台协会员共50多人欢聚一堂,畅叙两岸情亲,共庆中秋佳节。贺州市人民政府副秘书长彭亮出席并讲话。

  彭亮表示,贺州积极落实“31条措施”和广西若干惠及台湾同胞措施,竭力为在贺台商台企发展提供良好的环境和条件,为台商牵线搭桥,排忧解难,为台企台胞提供与贺州企业、贺州同胞同等待遇,希望台商台胞抓住机遇,在贺州高质量发展中得到更好更快发展。他并介绍说,现在贺州所有的户籍派出所和户政办证大厅都可以申领台湾居民居住证。

  贺州市台协会长罗添宝分享了在贺州投资置业的感受,介绍贺州市台商投资创业发展和就业方面的优惠政策和务实举措及办理居住证带来的便利。他表示,贺州台协将继续参与推进贺台两地交流合作,希望台商台胞台属坚定在贺州发展的信心,继续为贺州发展作出自己的贡献。

  北海举行2018年台商台胞台属代表中秋座谈会

  9月20日,广西北海市举办2018年台商台胞台属代表中秋座谈会,北海市有关部门代表与40多名台商台胞台属代表欢聚一堂,共叙同胞情谊。

  北海市台办主任张永军表示,北海市将继续为台商台胞生产生活创造良好环境和条件,希望台商台胞扎根北海,更好更快发展。

  北海市台协会长施荣川表示,将进一步发挥台协的平台作用,促进桂台两地交流合作纵深发展。

  (广西台办供稿)