首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

云南举办台胞台属中秋联谊活动

时间:2018-09-21 16:24   来源:中共中央台办、国务院台办

  丹桂飘香,花好月圆。9月19日下午,在中华民族传统节日中秋佳节即将到来之际,由云南省台办、云南省台联共同举办的2018年云南省台胞台属中秋联谊会在省台办举行,在滇台商台胞台属台生代表、省市相关单位涉台部门负责人共计120余人参加活动。

  云南省台办党组书记、主任张朝德出席会议并致辞。张朝德首先转达云南省委书记、省人大常委会主任陈豪,云南省委常委、统战部部长杨宁,云南省副省长张国华等省领导对广大在滇台胞台企台属台生的节日问候,并代表云南省台办、参会省市涉台部门及全省对台系统同志向与会的台胞台属表示热烈欢迎,向台湾乡亲致以节日祝福。

  张朝德表示,当前台湾局势严峻复杂,两岸关系面临更多风险和挑战,民进党当局拒不承认体现一个中国原则的“九二共识”,顽固推行“去中国化”“渐进台独”活动,蓄意阻挠两岸交流合作,损害了台湾同胞的根本利益。任何“台独”分裂行为都是对台湾社会的伤害,是不得人心的,必将遭到两岸同胞的坚决反对,注定会以失败告终。张朝德呼吁,两岸同胞血浓于水,命运与共,是相亲相爱的一家人。两岸同胞要心连心、肩并肩,维系两岸同胞命运共同体,传承优秀中华文化,凝心聚力经济社会发展,共同建设美好家园,共同圆中华民族伟大复兴之梦。希望台商台属台生成为我们这个民族发展、成长、壮大、复兴的见证者,成为两岸关系和平发展的实践者、推动者,成为两岸一家亲的共同维护者。

  张朝德说,当前云南发展非常好,上半年云南GDP增速在全国排名第三,省委省政府提出了打好绿色能源、绿色食品、健康生活目的地“三张牌”,把云南建设成为全国最美丽省份,把云南打造成为世界级旅游目的地的战略布局,面临着全方位、多领域、千载难逢的发展机遇。希望在滇台商台企抓住机遇,积极参与云南八大优势产业的合作与发展,积极融入云南“三张牌”的开发与建设,不断提高云台经贸文化交流合作层次和水平,期待在滇台生学业有成,喜欢云南,扎根云南,共同建设美好新边疆。

  张朝德还向与会台胞台属介绍了云南正在加紧贯彻落实“31条惠及台胞措施”,紧锣密鼓地推进有吸引力,能够扎扎实实落地,能够让台湾同胞有感,有操作性、含金量高的惠台措施相关情况。

  台盟云南省主委、云南省台联会长杨晓红主持联谊会,昆明台商协会副会长、昆明多柏思食品有限公司董事长林治宏,民革昆明市委副主委李为民,云南师范大学台籍学生刘友仁,海峡两岸交流基地代表、弘益大学堂校长李乐骏先后交流发言。

  交流发言结束后,与会嘉宾观看了由弘益大学堂、昆明市民族歌舞团带来的茶道瑜伽表演和精彩文艺演出,与会领导和涉台部门干部与台胞台属代表同歌同舞,同欢同乐,热烈交流,共祝中秋佳节、共庆祖国盛事,以此寄托对海峡彼岸家乡亲人的思念祝福,表达对祖国繁荣昌盛和美好未来的期盼祝愿。

(云南省台办供稿)