首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

江西各地发放港澳台居民居住证

时间:2018-09-25 09:05   来源:中共中央台办、国务院台办

  江西首张港澳台居民居住证在南昌发放

  在江西南昌,港澳台居民居住证首发仪式12日上午在南昌市公安局红谷滩分局沙井派出所举行,来自高雄的李文夏成为“第一人”。他已在南昌工作生活了19年,领到居住证后十分激动。“以往我们无法绑定银行卡享受移动支付服务,颇多不便。现在好了,这两天我就准备下载注册各种出行软件,享受网上订票的便利。”他说。

  据介绍,江西省首批受理的218张港澳台居民居住证已制作完成,正陆续发往各市区县138个受理点。

  景德镇市首张港澳台居民居住证发放

  9月12日上午,景德镇市港澳台居民居住证首发仪式在陶瓷工业园分局园区派出所举行,景德镇市台办副主任郑芳参加了首发仪式。景德镇市公安局党委委员、副局长郭景洪为台胞代表发放了景德镇市首张港澳台居民居住证。

  按照《港澳台居民居住证申领发放办法》具体工作部署,为最大限度地方便港澳台居民申领居住证,景德镇市公安局自9月1日正式启动港澳台居民居住证受理业务,并在全市公安机关设置了7个受理点。目前,首批受理的22张港澳台居民居住证已制作完成,已发往各受理点。

  抚州首张台湾居民居住证发放

  9月12日上午10时,抚州市港澳台居民居住证首发仪式在荆公路派出所举行。市公安局、市台办等部门负责人和台胞代表参加了首发仪式。目前,抚州市首批受理的12张港澳台居民居住证均是由台胞申请,现已制作完成,正陆续发往各受理点。

  抚州市台办副主任毛奇锋表示,制发台湾居民居住证的目的,就是为了满足台湾同胞在大陆学习、工作、生活便利化的需求,也是继今年2月份国务院台办、发改委等31个部门联合出台“31条惠及台胞措施”之后的又一项具体惠台举措,更是践行“两岸一家亲”理念的具体体现。市台办也正在抓紧出台贯彻“江西惠台60条”的有关实施细则,成立了“市台胞服务中心”,开通了“抚州与台湾”微信公众号,实时向台胞发布政策信息、提供咨询和各类帮助。

  首位领取居住证的台胞马先生高兴地说,自己目前在抚州兴办企业,有了居住证之后,去银行办理相关金融业务、乘坐航班和火车等各个方面将会比以前方便很多,居住证给台胞带来了实实在在的好处。

  吉安市港澳台居民居住证首发仪式在吉州区举行

  9月12日上午,吉安市港澳台居民居住证首发仪式在吉州公安分局户政大厅举行,市公安机关、外侨办、台办负责人和部分港澳台居民代表参加了首发仪式。吉安市公安局副局长戴光明向台胞代表发放了吉安市首批港澳台居民居住证。

  上饶市举办港澳台居民居住证首发式

  为认真贯彻实施《港澳台居民居住证申领发放办法》,全面推动港澳台居民居住证申领发放工作,上饶市于2018年9月12日在信州公安分局户政大厅举办港澳台居民居住证上饶市首发式活动。

  市委台办主任王旻,副主任姜志民、市公安局党委委员、副局长戴峰,以及市委外侨办、信州区、信州公安分局等部门的相关领导,港澳台居民和新闻媒体记者共计30余人参加了首发仪式。

  赣州市发放港澳台居民居住证

  为最大限度方便港澳台居民申领居住证,赣州市自9月1日正式启动港澳台居民居住证受理业务,并在全市公安机关设置了21个受理点。目前,全市首批受理的38张港澳台居民居住证已经制作完成,正在陆续发往各地受理点。

(江西省台办供稿)