首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:关心台胞生活

上海颁发首张台湾居民居住证

时间:2018-09-25 09:06   来源:中共中央台办、国务院台办

  9月19日上午,上海市人民政府台湾事务办公室主任李文辉与市公局相关部门负责人向台商李茂盛颁发了上海市首张台湾居民居住证,并合影留念。

  30名上海市常住台胞也获颁首批台湾居民居住证,上海市台办副主任王立新、副巡视员李伟及市公安局有关部门负责人颁证。

  第一个领到居住证的上海市台协荣誉会长李茂盛已来大陆投资24年,他表示,大陆经济越来越好,台商的生意也越来越好,大陆政府真心为台胞着想,发布了一系列惠台政策,相信有了居住证,台胞生活一定会更幸福,我们在这里一定可以安居乐业!

  上海市台协副会长蔡世明说:“以往台胞在购买火车票、飞机票或办理银行业务等,都不方便,有了台湾居民居住证,在大陆工作、学习、生活、出行将便利许多,感觉更加融入上海了!”

  “下周我要去杭州演讲,正好可以试试乘高铁能不能直接使用。”于振东是来自台湾的医生,他也曾体会到购买火车票的不便。上周六,他前往闵行区的办证中心申请办理居住证,没想到短短几天便拿到了,这让他印象深刻:“周六来申请办理的台胞很多,虽说门口写着下午四点半下班,但工作人员一直为我们忙到六点多才,让我今天就领到证件"。他特意用上海方言说:“谢谢侬!”

  国务院办公厅发布的《港澳台居民居住证申领发放办法》受到台湾同胞的普遍欢迎,据统计,截止到9月10日,已有2万多名台胞申领了居住证。8月末,上海市公安局公布了相关申领细则,在全市设立了25个受理点办理港澳台居民居住证业务。

  今年6月,为全面贯彻国务院台办、国家发改委发布的“31条惠及台胞措施“,上海出台了全市层面的惠台55条政策。此次发放台湾居民居住证,将为台胞融入上海城市发展,进一步深化沪台经济文化交流合作,创造更好的条件。

(上海市台办供稿)