设为首页 | 加入收藏夹 |  | English
首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:各部门领导讲话

“2010台北上海城市论坛”在台举行 双城签署合作备忘录

时间:2010-04-06   来源:

  “2010台北上海城市论坛”在台举行 双城签署合作备忘录

  新华网台北4月6日电(记者向建国 施春 李寒芳)“2010台北上海城市论坛”6日在台北举行。论坛的主题为“加强合作、共同发展”。正在此间参访的上海市市长韩正与台北市市长郝龙斌出席论坛。

  台北市市长郝龙斌在论坛致辞表示,今年对上海市和台北市都是非常关键的一年,因为上海世博会马上要登场,紧接着11月台北也将举办国际花卉博览会。我们深切期盼,利用世博和花博的平台,共创观光契机。

  郝龙斌表示,台北市在参与上海世博会的过程中,上海市政府提供了许多协助,让台北市的筹备能够顺利进展,他对此表示感谢。“城市最佳实践区”台北展区将在5月1日开幕,郝龙斌说“我会亲自前往主持揭幕典礼”。

  他同时还就双城在深化科学园区交流、文化创意交流、环保合作等提出建议。他说,双城共同把握历史契机,未来一定会在今天基础上展开更广泛与密切互动,“这也是我衷心期盼的”。

  上海市市长韩正致辞表示,10年前开创的上海台北双城论坛,成为上海和台北合作交流的机制。他表示,上海在发展过程中,愿意借鉴台北在城市建设管理中的经验,希望在各个方面与台湾加强交流和合作,“上海和台北两个城市进一步加强交往,一定会互惠互利,双赢发展”。

  韩正在致辞中宣布,为更好地服务台胞,总部位于上海的交通银行将在5月1日世博会开幕前开启在上海等地人民币和新台币双向兑换业务;支持浦东发展银行等上海的银行在台北开设办事处。此外,上海方面正在积极推进上海虹桥机场和台湾松山机场的直航。

  关于上海世博会,韩正表示,上海世博会是第一次以城市为主题,将展示和谐创新的宗旨。经过8年的筹备,上海已经准备好了。他说,他曾专程参观建设中的世博会台湾馆,相信台湾馆一定会很精彩。此次台北市有两个案例入选上海世博会“城市最佳实践区”,他相信台湾馆和台湾企业将成为世博会的亮点。他热诚地欢迎台湾民众都来上海世博会看一看。

  韩正还表示,上海市政府也将积极参与台北市政府主办的花博会。

  论坛上双城签署了4个合作备忘录。它们分别是:“台北市与上海市文化交流合作备忘录”“台北市与上海市旅游交流合作备忘录”“台北市与上海市环保交流合作备忘录”和“台北市内湖科技园与上海市张江高科技园区交流合作备忘录”。

  与此同时,上海有关机构、企业与台湾有关企业签署了28个协议,涉及金融、化工原料、钢铁、旅游、知识产权和技术合作、农产品等方面的长期交流与短期采购、投资等内容。

  应台北市市长郝龙斌的邀请,上海市市长韩正6日上午率上海市政府访问团抵达台北,对台湾进行为期4天的访问。除了出席台北上海城市论坛外,韩正当天下午还访问了台北中山高级女子中学,推介即将开幕的上海世博会。

  上海市和台北市经贸往来密切。2009年,上海批准设立台资项目339项,合同台资16.97亿美元,分别占同期上海外资项目数和合同资金数的11%和12.8%。全市累计批准设立台资项目7688项,合同使用台资228.2亿美元,1000万美元以上项目501个,其中2009年新增17个。