首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:台胞权益保障

江苏省人大常委会开展苏南地区《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》执法检查

时间:2015-07-09 08:37   来源:中共中央台办、国务院台办

  6月下旬至7月初,江苏省人大常委会副主任刘永忠率执法检查组先后到无锡、苏州、南京等地,就《江苏省保护和促进台湾同胞投资条例》贯彻落实情况进行执法检查。

  检查组一行在各地分别召开座谈会,听取各地政府、法院和有关部门、单位及台商的情况介绍,并前往无锡锡山台创园、华东台商子女学校、昆山两岸青年创业园、苏州涉台仲裁中心、南京麒麟科技创新园和健鼎科技、合作金库苏州分行等台资企业、台资金融机构考察调研,详细了解台资企业发展现状和对于《条例》落实的意见建议。

  在执法检查中,刘永忠指出,苏南地区是台商在大陆投资最密集、经贸关系最紧密的地区,近年来各地认真贯彻落实《条例》,高度重视对台工作,按照要求成立了台湾同胞投资权益保障协调委员会,保护和促进台胞投资工作取得了显著成效。但对照《条例》规定和台胞实际需求,一些规定还没有落实到位,一些台资企业发展和转型升级也碰到了一些新情况、新困难。要通过此次执法检查,更好地总结经验、排找差距、提高认识、推进工作。希望各地加大对条例的全方位宣传,提高全社会对保护和促进台湾同胞投资的认识和理解,进一步营造尊重台商、维护台胞合法权益的良好氛围;各级政府、各涉台部门和单位切实担负起贯彻条例的应有职责,积极发挥各地台湾同胞投资保障协调委员会及各成员单位的作用,健全和完善台胞权益保障工作机制;要做到依法亲商、服务亲商、以情亲商,在广领域、高平台、优服务等方面继续加大创新力度,搭建两岸青年就业创业新平台、拓宽两岸经济合作共赢新渠道。

  江苏省台办及其他政府有关单位负责同志参加执法检查活动。

(江苏省台办供稿)