首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:动态

国台办投诉协调局局长王刚谈台胞权益保护工作

时间:2014-11-18   来源:中国台湾网

深入推进法治工作 依法保护台胞权益

  近日,国务院台湾事务办公室投诉协调局局长王刚,就台胞在大陆投资经贸纠纷、涉台投诉案件、两岸投保协议实施情况、四中全会对台胞权益保护工作的意义等问题接受记者专访。以下是专访内容:

  记者:台胞权益保护问题一直广受关注,最近似乎反应尤为强烈,例如台湾电电工会日前发布台商在大陆投资经贸纠纷连续3年上升,解决纠纷满意度连续4年下降等数据,请问您对此怎么看?

  王刚:我们注意到岛内最近确实有一些这方面的报道和反映。我们一直高度重视保护台湾同胞的合法权益。今天,我就借此机会向大家介绍一下近3年来大陆在依法保护台胞合法权益方面取得的成果。

  首先是国台办受案量逐年下降。2012年国台办直接受理各类台商投诉、求助案件388件,2013年为370件,截至2014年10月为216件,明显呈下降趋势。

  其次是各地受案量有升有降,但结案率始终保持高位。2011-2013年,江苏、浙江、广东、重庆等省市受案量有所上升,北京、上海、福建、山东等省市有所下降,由其是上海降幅十分明显(2013年相较2013年降幅达53%),天津、河北等地基本持平,上述地区结案率均在95%左右。需要指出的是,一些地区受案量上升存在特定原因(如普通求助案件增多等),并不必然意味着台商投资经贸纠纷呈增长趋势。

  记者:近年来涉台投诉案件有什么特点?

  王刚:第一个特点是涉台土地案件呈下降趋势。涉台土地纠纷一直是台商投诉案件中的热点。2008年,国土资源部、国台办针对涉台土地问题联合下发文件。此后3年间,国台办和各地台办共受理涉台土地案件372件,同比降幅达32%,表明涉台土地案件专项清理工作取得显著成效。据统计,截至2013年底,各地未结涉台土地案件为107件,其中传统纠纷(只涉及国土资源管理部门)与新型纠纷(涉及住建、农业等多个部门)各占一半,且历史积案比例较大,可见涉台土地案件增量已得到有效控制,存量正在积极化解。

  第二个特点是司法案件在案件总量中占比较少,且稳中有降。2011年,国台办受理涉台司法案件108件,占受案总量31.7%;各地台办受理涉台司法案件720件,占受案总量21%;两者合计,涉台司法案件占当年全部案件的22.1%。2012年,国台办数字为167件,占比43%;各地台办数字为780件,占比19.1%;两者合计占当年总量的21.2%。2013年,国台办数字为133件,占比35.9%;各地台办数字为938件,占比20.6%;两者合计占当年总量的21%。可以看出,司法案件在全部台胞投诉、求助案件中约占1/5,不是案件主流,且占比呈下降态势。以上情况表明,国台办和各地台办积极运用协调、协商、调解等多元化手段化解涉台纠纷,很多案件在矛盾激化前即告解决,没有对簿公堂,为当事人节约了大量成本,节省了大量精力,取得了很好效果。

  第三个特点是台商投资经贸纠纷(不包括刑事、行政和普通求助案件)总量基本持平,结案率保持高位。2011年,国台办直接受理台商投资经贸纠纷220件,各地台办受理1245件,总体结案率88%;2012年国台办受案209件,各地台办受案1214件,总体结案率87.5%;2013年国台办受案210件,各地台办受案1252件,总体结案率88.3%。数据表明,2011-2013年台商投资经贸纠纷发案量波动极小,未连续上升,且结案率一直处于较高水平。

  记者:请您简要介绍近年来涉台大案积案得到依法妥善解决的相关情况。

  王刚:近年来,大陆各地各部门严格执行《台湾同胞投资保护法》及其实施细则,依法行政、公正司法,为处理台商投资纠纷提供了有力法治保障。2011-2013年,各地台办结案率分别为93.1%、92.4%、92.2%,总体结案率逾九成,给台商投资信心注入正能量,赢得了两岸各界和台商当事人的赞誉。如:2006年发生的台商林秋玉杭州投资纠纷案,双方一度势同水火,最终握手言和,现已结案,涉及金额高达12.75亿元,居我办目前办结案件之首;备受岛内媒体关注的远东百货成都、大连店租赁纠纷案,经反复协调达成和解,现经营状况良好;厦门鹭城广场项目纠纷案,经长期、多次协调,终获依法妥善处理;东莞鸿友公司涉嫌保险诈骗案,司法机关以事实为依据、以法律为准绳,依法公正审理,当事企业及涉案台干二审改判无罪;历时8年的扬州台企万安公司特许经营纠纷案,通过多轮协商终获解决;始自上世纪90年代的广东台企丰美公司、金禾丰公司土地使用纠纷案,经有关方面合力化解,实现案结事了。

  记者:不久前,台湾有关方面召开“大陆投资实务研讨会”,称《海峡两岸投资保护和促进协议》发挥了积极作用,请您介绍一下大陆方面落实两岸投保协议的情况。

  王刚:诚如台湾方面所言,《海峡两岸投资保护和促进协议》的签署,对两岸投资者乃至两岸民众而言,的确是“功不唐捐,弥足珍贵”。两岸投保协议生效后,大陆方面迅速落实,认真履责,特别是针对协议中尤为重要的两岸投资争端协处机制,短期内即建立了一整套个案协处、业务会商、信息沟通、定期交流等工作制度,确保协议有序运作,惠及两岸。截至目前,两岸窗口单位已召开5次正式工作会议,协处台商投资纠纷个案174件,用台湾同行的话说,“多为复杂度高的陈年案件”,其中涉及行政协处的122起案件半数已获得解决,赢得了两岸各界和当事台商的赞誉。今年12月,双方即将召开第6次工作会议。作为大陆方面窗口单位,国台办投诉协调局将继续恪尽职守,发挥作用,全心全意为两岸同胞提供依法、高效、便捷的服务。

  记者:中共十八届四中全会明确提出依法保护台湾同胞权益,您认为这是否对我们台胞权益保护工作具有新的意义?

  王刚:不久前,中共十八届四中全会审议通过了《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,明确指出要运用法治方式巩固和深化两岸关系和平发展,提出要完善涉台法律法规,依法规范和保障两岸人民关系、推进两岸交流合作,依法保护台湾同胞权益。台胞权益保护工作是依法治国的重要组成部分之一,国台办投诉协调局将认真贯彻落实决定精神,切实做好台胞权益保护工作。可以断言,随着大陆法治愈加完善,台商投资环境将越来越好。