首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号:
您的位置:动态

东莞市召开涉台案件信访工作座谈会

时间:2017-12-20 14:24   来源:中共中央台办、国务院台办

  近年来,随着莞台经贸合作交流的深化以及台资企业的转型发展,涉及在莞台胞土地、厂房等产权保护及经济纠纷等权益类案例比重加大,也存在着部分台胞在解决纠纷时“信权不信法、信访不信法”的现象,这迫切要求运用法治思维和法治方式化解矛盾纠纷,强化法治在保护权益、化解矛盾、促进和谐、维护稳定的权威地位。在目前依法治国新形势下,如何按照“公正公平、依法依规”的原则协调处理涉台案件,引导当事各方通过法定程序理性表达诉求,运用法律手段妥善解决纠纷,让台胞合法权益得到维护,让他们感受到祖国大陆法治的公平正义,增进对祖国大陆法律的信任,是做好新时代对台工作的重要任务,也是东莞当前在协调处理涉台案件中遇到的难题。

  为进一步在依法治国新形势下做好涉台案件信访工作,11月29日下午,东莞市委台办吴小峰主任、陈锡辉调研员、胡国勇副主任、谢春副调研员和投诉协调科人员,与市中级人民法院杜国标副调研员和三个基层法院信访部门负责人以及市台商协会、广东出右律师事务所有关负责人在市委台办召开涉台案件信访工作座谈会。会上,谢春副、市中级法院信访科科长吴国鹏及广东出右律师事务所刘建荣律师分别介绍、分析了近几年受理涉台案件情况并提出相关意见建议;陈锡辉、胡国勇、谢春、杜国标及市台协副秘书长蔡文凯、刘建荣律师等参会人员分别就建立沟通机制互通信息、台胞享受假释等同等待遇、台胞搜证举证、加强对台胞法律法规宣讲解读、设立台籍陪审员机制和在依法治国新形势下如何处理情与法关系,如何引导台胞依法理性表达诉求和维护自身合法权益以及法院在依法审理案件时要充分考虑客观事实因素等问题进行了深入交流探讨。

  与会人员一致认为,依法治国是国家健康、稳定和持续发展壮大的必经进程,运用法治思维和法治方式化解涉台纠纷矛盾是必然趋势。座谈会初步达成如下共识:一是台办、法院系统信访部门建立定期沟通机制,及时互通信息;二是由法院研处设立台籍陪审员的可行性,由市台商协会配合法院挑选推荐在莞台胞担任人民陪审员人选;三是市台商协会内部设立调解委员会,利用公信度高的台商的名望与专业能力,做好经济纠纷类涉台案件的诉前调解;四是进一步加强对台胞的法律法规和政策宣讲解读,增强他们的法治意识,引导台胞知法悉法,尊法守法,依法经营,依法维权。

(广东省、东莞市台办供稿)