首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:台胞权益保障会议

中共中央台办、国务院台办在鄂召开涉台投诉协调工作会议

时间:2012-09-26   来源:新华网

  新华网武汉9月26日电(记者吴植)中共中央台办、国务院台办26日在湖北武汉召开涉台投诉协调工作会议。会议以推动落实《海峡两岸投资保护和促进协议》为主题,要求进一步扎实做好台胞合法权益保护工作,为广大台胞多办好事,多办实事。

  中台办、国台办常务副主任郑立中在会上指出,当前巩固和深化两岸关系和平发展面临难得的机遇,在此背景下,我们必须深化各项对台工作。其中,最重要的是要做好身边台商台胞工作,积极为他们排忧解难、释疑解困。

  郑立中说,两岸投保协议的商谈、签署和执行,是落实ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商的重要举措和积极成果,事关两岸经济正常化、制度化进程,事关两岸投资者尤其是台商台胞的切身利益,为涉台投诉协调工作机制提供了指引,具有十分重要的意义。

  郑立中说,近年来,涉台案件调处工作取得明显成效。他强调,各地各部门要在总结以往成功经验的基础上,以持续推动两岸关系和平发展为主题,以广泛团结台湾同胞为主线,推动落实两岸投保协议,扎实做好台胞合法权益保护工作,进一步化解重点个案、健全工作机制、创新工作方法、提升工作水平,以更加饱满的热情、更加积极的态度、更加有力的措施做好涉台投诉协调工作,取得更好的工作效果,确保两岸关系和平发展保持良好势头。

  全国各省区市对台工作负责人参加了会议。

  为保护海峡两岸投资者权益,促进相互投资,创造公平投资环境,增进两岸经济繁荣,今年8月9日,海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤在台北签署了《海峡两岸投资保护和促进协议》。