首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:台胞权益保障会议

国台办:切实做好对台经济工作及台胞权益保护

时间:2014-03-27   来源:中新社

  中新社南昌3月27日电 (记者 刘占昆)中共中央台办、国务院台办27日在江西南昌召开“2014年对台经济工作和台胞权益保护工作专项会议”。会议要求各地按照中央部署开展今年工作,切实做好对台经济工作及台胞权益保护工作。

  会议指出,在两岸关系新形势下,对台经济工作取得卓有成效的进展,两岸经济关系更加密切,进一步夯实了两岸和平发展的经济基础。会议要求各地继续加大力度,深化两岸产业合作,扩大双向投资,不断改善投资环境,支持台资企业转型升级,促进两岸经济合作向更大规模、更宽领域和更高层次迈进。

  会议指出,去年以来,中央台办、国务院台办和各地台办积极推动实施《海峡两岸投资保护和促进协议》,两岸投资争端协处机制顺畅运行。全年共办结台胞权益纠纷案件4191件,结案率为92.2%,并解决了一大批难案、积案。

  会议要求各地提高依法行政意识,继续落实好投保协议及其配套措施,充分发挥调节、仲裁作用,引导台胞以多种方式解决纠纷。各地要按照中办、国办文件精神,畅通台胞诉求反映渠道,更及时为台胞服务。

  当天,中共中央台办、国务院台办副主任龚清概出席会议并讲话,各省、自治区、直辖市及副省级城市台办相关负责人参加会议。