首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸突发事件处理

海协会、青岛市积极协助滞留台胞白汉骏返台

时间:2010-05-27   来源:海协会

  随着两岸人员往来日益密切,台湾居民在大陆发生急难救助的事件有增加的趋势。近日,海协会、青岛市台办积极协调有关部门,经过周密细致工作,及时帮助滞留大陆台胞白汉骏返台。

  2010年3月18日,山东省青岛市台办接到台湾居民白汉骏(男,1979年9月17日生,台中市人)求助,称其台胞证、台湾身份证等所有证件及钱物被盗,身无分文,要求协助其返台。接报后,青岛市台办领导非常重视,指示有关处室做好相关工作,并及时请示海协会。在海协会指导下,青岛市台办迅速开展多项工作:

  一是及时协调市民政局解决白汉骏在青岛期间的食宿问题。3月18日当天,白汉骏即被安排到青岛市救助站,救助站为其安排单独房间,生活上给予适当照顾。

  二是通过台湾海基会与白汉骏家属取得联系。由于白汉骏在台亲属不提供其身份证明,给台胞证补办工作带来困难。3月25日,致函台湾海基会,通报白汉骏滞留大陆有关情况,请台湾海基会协助核实白汉骏身份并提供证明,协助白汉骏办理返台手续。海基会联系到白汉骏已改嫁的母亲后,其母及时传来白汉骏的身份证明影印本,供白汉骏办理有关返台手续。

  三是积极协调青岛市公安局出入境管理局,特事特办。针对白汉骏的特殊情况,青岛市公安局出入境管理局请示山东省公安厅出入境管理局,简化办证程序,为白汉骏快速补办台胞证。

  四是联系航空公司资助白汉骏返台。青岛市台办积极联系协调台湾长荣航空公司,克服青岛至台北直航班机机票紧张的困难,最终优先安排白汉骏于4月9日搭乘青岛至台北直航班机返台。白汉骏当日晚回到台中家中。其家属打来电话,对青岛市有关方面给予白汉骏的帮助表示感谢。