首页政务要闻台办动态各地台务要闻新闻发布会视频新闻发布会辑录交流往来两会商谈经济合作港澳海外突发事件
权益保障涉台法律事务服务台胞创新工作网友留言办事指南(就业就学就医居留证照考试经济往来旅游
字号: 您的位置:两岸突发事件处理

大陆有关方面积极救助台尼日利亚被袭船只

时间:2012-02-15   来源:中共中央台办、国务院台办
  2012年2月13日,台湾四维航业股份有限公司所属的“天维轮”(Fourseas SW)在距尼日利亚拉各斯港南130海里外锚地时被8名持枪海盗登船袭击,船上有18名大陆船员和2名台湾船员。该轮轮机长台湾居民林蔚煌(1945年5月7日生)和船长范树人(1948年4月16日生,江苏省南通市人)在袭击中不幸中弹遇难。该轮立即发出紧急求助信号,位于附近的法国军舰赶来救援,海盗逃离,该轮行至拉各斯港附近锚地。 

  接报后,驻拉各斯总领馆高度重视,派员登船慰问全体船员,要求尼日利亚有关部门采取切实行动,打击海盗,缉拿凶犯,并协调拉各斯警方护卫该船,确保船只和人员安全。海协会致函海基会通报有关情况,请其速将情况通报有关方面,敦促“天维轮”船东负起责任,尽快做好有关善后,派出得力船员补充,同时对船员要求尽快离船返国予以积极回应,妥善处理。2月16日下午,船员代表致电拉各斯总领馆称,船只安全得到保障,船员生活补给充足,船员紧张情绪已得舒缓。